Омбудсмен Чечни: Осужденных чеченцев отправляют в отдаленные регионы, где не дают совершать религиозные обряды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Осужденные чеченцы и их родственники жалуются на унижения, физическое насилие и преследования во многих исправительных учреждениях ФСИН России. Об этом сообщается в обращении уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева к директору ФСИН России Александру Реймеру, опубликованного 21 декабря на сайте правительства Чеченской Республики.

По словам омбудсмена, особое беспокойство, вызывают участившиеся жалобы осужденных на действия сотрудников учреждений "по воспрепятствованию осужденным в совершении религиозного обряда и порче религиозной литературы".

Информация о таких случаях, по словам Нурди Нухажиева, поступала из исправительных учреждений Свердловской, Саратовской, Омской, Волгоградской областей, Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отмечает уполномоченный по правам Чеченской Республики, органы прокуратуры, после проверки жалоб, как правило, не "находят" подтверждений нарушений прав, что приводит к "агрессии и крайним формам протеста со стороны осужденных в виде коллективных отказов от приема пищи, неповиновения, членовредительства и других".

Омбудсмен также считает, что практика направления чеченских осужденных в отдаленные регионы, ставит их в неравное положение в вопросах зашиты своих прав и интересов. В то же время, отказывая осужденным в переводе поближе к дому, руководство ФСИН России нарушает права осужденных на свидания с родственниками.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к директору ФСИН России с просьбой пересмотреть практику направления осужденных из Чеченской Республики для отбывания наказания в отдаленные регионы.