Кооператив "Тундра" планирует поставлять оленину в Европу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кооператив "Тундра" планирует поставлять оленину в Европу

Сельскохозяйственный производственный оленеводческий кооператив "Тундра" в селе Ловозеро в Мурманской области планирует получить право на экспорт своей продукции в страны Европы. Кооператив готов ежегодно направлять в страны ЕС до 100 тонн продукции, поставки оленеводы могут начать к концу года, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на своей странице "ВКонтакте".

"Старейшее оленеводческое предприятие Мурманской области станет экспортером оленины. Сейчас СХПК "Тундра" проходит аттестацию Россельхознадзора, чтобы поставлять на экспорт не только шкуры оленя, но и мясо", - рассказал Чибис.

Чибис отметил, что в период пандемии в регионе прекратился поток туристов, главных потребителей продукции предприятия "Тундра". Тогда хозяйство получило субсидию от правительства Мурманской области и сконцентрировало усилия на модернизации цехов.

В рамках Программы приграничного сотрудничества сопредельных регионов России и Финляндии кооператив "Тундра" уже реализовал проект "Развитие оленеводства Мурманской области и российского рынка оленины и продуктов оленеводства". Тогда была организована поставка оборудования для переработки оленины от финской стороны, также прошло обучение работников "Тундры" современным методам обработки и переработки оленьего мяса.

"Тундра" - одно из первых оленеводческих предприятий СССР и одно из крупнейших в России. Кооператив начал работу в 1928 году. С 2002 года там работают цех по выпуску мясопродуктов из оленины и пошивочная мастерская по производству одежды из оленьих шкур. Кооператив "Тундра" - градообразующее предприятие села Ловозеро, в нем работают более 200 человек, большинство из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера.

Тэги