Лидер защитников Куштау назвал языковой вопрос в числе предпосылок протеста

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Лидер защитников Куштау назвал языковой вопрос в числе предпосылок протеста

На протестные настроения вокруг горы Куштау повлияло несколько событий, в том числе и негативно воспринятый башкирскими национальными активистами "языковой вопрос" в 2018 году, об этом один из лидеров протестных акций Урал Байбулатов заявил в интервью главному редактору "Эха Москвы" А. Венедиктову.

Чтобы разрешить ситуацию с разработкой шихана Куштау в Башкортостане, необходимо сесть за стол переговоров, считает Байбулатов. Он отметил, что вопрос сохранения шиханов остается острым на протяжении последнего десятилетия с момента первой народной акции у подножия Торатау, которая является священной для верующих. Однако, по его мнению, религиозный и национальный вопрос в этом конфликте не стоит на первом плане, ведь "на защиту Куштау вышли башкиры, чеченцы, татары, чуваши, мордвинцы".

— Я мусульманин, я читаю намаз, для меня нет священной горы по моей религии. Это достояние народа, это природа, таких шиханов в России нет… Для нас это девственная красота и природа... Для меня гора Торатау не сакральное место — это память природы, и она должна сохраниться для наших детей. По Куштау, как утверждают геологи, ученые — там более 40 видов краснокнижных растений и насекомых… — рассказал Байбулатов.

Акции протеста начались в прошлом году, после того как Башкирская содовая компания (БСК) получила лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау. В октябре 2019-го активисты создали петицию с просьбой спасти холм Куштау и включить его в создаваемый геопарк Башкирских шиханов наряду с Юрактау и Торатау. Петицию направили в том числе Леонардо Ди Каприо.

Накануне глава РБ Радий Хабиров после волны возмущений жителей провел встречу с экоактивистами, на которой сообщил, что Куштау не будут разрабатывать до тех пор, пока не будет найден компромисс. Для его поиска будет создан координационный совет, в который войдут общественники и  представители "другой стороны".

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Тэги