Радий Хабиров объяснил отказ встречаться с защитниками Куштау эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Радий Хабиров объяснил отказ встречаться с защитниками Куштау

Анонсированная встреча главы Башкортостана Радия Хабирова с защитниками шихана Куштау не состоялась, так как среди них оказались представители запрещенной в России экстремистской организации "Башкорт", которые принимали участие в протестах. Вместо этого Хабиров провел встречу с экоактивистами в Доме республики 17 августа. Онлайн-трансляция мероприятия прошла в социальных сетях.

Свой отказ встретиться с активистами из лагеря защитников Куштау Хабиров объяснил тем, что перед ним поставили "неприемлемые условия": 

"С представителями организации, которую признали экстремистской, я общаться не буду. К сожалению, эти доводы не были услышаны, поэтому я обратился к вам", - пояснил он.

По словам Хабирова, его коллеги провели переговоры с представителями защитников Куштау. Глава региона отметил, что готов встретиться с другими активистами, а Куштау не будет разрабатывать до тех пор, пока не будет найден компромисс. Для его поиска будет создан координационный совет, 50 процентов которого составят общественники, а 50 процентов - представители "другой стороны", так как сейчас дискуссия зашла в тупик.

"Моё видение следующее. Есть очень много людей, которые искренне любят Куштау, искренне любят природу. Значительное количество людей считает, что Куштау надо сохранить. Моя позиция: если нет компромиссов – значит, Куштау не разрабатывается.

Тем не менее я вновь повторяю, что есть и работники "БСК". В собственности республики – 38 процентов акций предприятия. Руководство компании сейчас тоже задумалось. Оно сейчас не окажется в тяжёлой ситуации, мы сохраним рабочие места на этот период. Но надо думать и о перспективе", - считает политик.

Глава региона сообщил, что в данный момент все задержанные в ходе экологических акций уже получили штрафы и вышли.

"Насколько я знаю, только один арест. Я попросил Зульфию Рифовну Гайсину, чтобы она помогла составить исковые заявления. Количество задержанных очень большое. А решение суда может отменить только решение вышестоящей инстанции", - заметил он.

Передачу вещей задержанным Хабиров предложил осуществлять через членов СПЧ, представители которого посетили встречу.

По данным издания "КоммерсантЪ", в ходе акций на шихане Куштау были задержаны три члена запрещенной в России организации "Башкорт". Помещен под административный арест на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции бывший лидер движения "Башкорт" Фаиль Алчинов, на пять суток — Буранбай Аралбаев, на восемь суток — Байрас Габидуллин.

Двадцать двух активистов, выступавших против разработки известняка на горе Куштау, задержали сотрудники правоохранительных органов. 

Митинги в защиту Куштау идут долгое время. Решение отдать шихан в разработку Башкирской содовой компании было принято в 2018 году и вызвало недовольно у населения. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Радий Хабиров в ответ на протесты заявил, что решение разрабатывать Куштау не будет изменено, поскольку он никогда не согласится "оставить без работы тысячи людей". По его словам, протестующие пытаются "выкручивать руки", подкупая "журналистов и националистов". О  чем именно идет речь и каких националистов он имеет в виду, Хабиров не уточнил. Он заявил, что все акции в защиту Куштау — это попытки выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Это не первый раз, когда Хабиров называет акции протеста "купленными".

По итогам встречи с экоактивистами 17 августа Хабиров сообщил, что: 

"...точка для диалога уже есть. Потому что Куштау, действительно, стал такой точкой, которая объединила много искренних людей, на самом деле болеющих за природу. Там разные истории, разные мотивации. Но я считаю, что у нас происходит доброе, хорошее событие в отношении нашей природы", - заключил глава региона.

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Тэги