Участникам этнофутуристического пленэра показали традиционную марийскую свадьбу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участникам этнофутуристического пленэра показали традиционную марийскую свадьбу

Участники Всероссийского этнофутуристического пленэра "Марий Эл в образах актуального искусства" посетили традиционную марийскую свадьбу в поселке Шоруньжа Моркинского района. В прошлом году Шоруньжа была назначена культурной столицей финно-угорского мира, сообщает издание "Марийская правда".

Перед началом свадьбы гостей Шоруньжи сводили в творческую мастерскую и на родник. До свадьбы в доме жениха состоялся традиционный "сбор" с предсвадебными хлопотами и домашними разговорами. Хозяйка на кухне испекла трехслойные блины - коман мелна, отдельно на торжество собирались свадебные поезжанки.

"Чем состоятельнее семья, тем больше было поезжанок и тяжелее наряд на свадьбе. Процесс сбора – целый ритуал. Костюм поезжанки весил не меньше трех килограммов. На сборы уходило несколько часов, так как каждая деталь должна была сидеть идеально. Далее жених с гостями приходит за невестой", − рассказали представители Национальной художественной галереи Йошкар-Олы.

Гости узнали об особенностях национальных песен, танцев, обрядов и костюмов народа мари, национальной кухни и порядке наставлений.

Свадьба завершилась обширным народным гуляньем с марийскими танцами и песнями.

Фото: пресс-служба Национальной художественной галереи

Тэги