Старинные адыгские песни на национальных инструментах исполнят на фестивале в Адыгее эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Старинные адыгские песни на национальных инструментах исполнят на фестивале в Адыгее

Межрегиональный фестиваль-конкурс "Цуг Теучеж - народный ашуг Адыгеи" стартовал в Республике Адыгея. Мероприятие посвящено 165-летию со дня рождения адыгского поэта, сообщается на официальном портале правительства республики.

"Я уверен, что фестиваль-конкурс не только привлечет интерес к культурно-историческому наследию адыгов, принесет участникам массу положительных впечатлений, но и укрепит в ком-то из них уверенность в выборе творческой профессии в дальнейшем", - отметил министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев в приветственном слове перед началом мероприятия.

Фестиваль завершится 15 августа. Мероприятие проводится с целью популяризовать адыгский язык, фольклор и произведения адыгских авторов. 

Участие в конкурсе примут любительские чтецкие, театральные, инструментальные, вокальные, фольклорные коллективы учреждений культуры Краснодарского края Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, и Республики Адыгея. Всего заявки на участие в фестивале подали 150 человек, из которых 13 человек из регионов России и 137 человек из Республики Адыгея. К конкурсу присоединяться 14 коллективов и 57 сольных исполнителей.

Конкурс проходит в номинациях "художественное чтение произведений Цуга Теучежа (о Цуге Теучеже)", "театрализованные миниатюры по мотивам литературных произведений Цуга Теучежа", "произведения адыгских писателей и музыкальный фольклор адыгов". Участники конкурса исполнят старинные адыгские песни, мелодии, наигрыши на шичепшине, адыгской гармошке, свирели (камыле) и других народных инструментах.

Фестиваль проходит в рамках мероприятий в честь празднования 100-летия государственности Адыгеи. Его организуют Министерство культуры Республики Адыгея, ГБУК РА "Центр народной культуры Республики Адыгея" и Администрация МО "Теучежский район".

Тэги