Оленеводы Ямала очистили тундру от мусора для помощи оленям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводы Ямала очистили  тундру от мусора для помощи оленям

Оленеводы бригады №1 муниципального сельскохозяйственного предприятия "Мужевское" Ямало-Ненецкого автономного округа провели уборку на маршрутах каслания в рамках экологической акции "Спасибо за чистую тундру". Акция состоялась в районе гор Юнь-Янги и между рек Большая Хойла и Юнь-Яга Республики Коми, сообщает издание "Финноугория" со ссылкой на исполнительного директора Союза оленеводов Ямала Тимура Акчурина.

Цель акции - напомнить о необходимости сохранять природу Арктики в первозданном виде для будущих поколений. Традиционно оленеводы вместе с детьми во время касланий всегда убирают территорию, на которой жили.

В ходе уборки оленеводы обнаружили лежащую заброшенную буровую вышку между рек Большая Хойла и Юнь-Яга, а также заброшенные вагоны поезда, ржавые бочки с жидкостью, кузов от грузовой машины и другой металлолом. Представители Союза оленеводов Ямала обратились к главе региона с просьбой оказать помощь в утилизации данного крупногабаритного мусора.

Организаторы акции "Спасибо за чистую тундру" планируют минимизировать травмы оленей от различного мусора. Они отмечают, что для животных особенно опасны битые бутылки, обломки металлических конструкций и химреагенты, которые олени принимают за кормовые добавки.

Акция реализуется совместно с общественными организациями, оленеводческими общинами и неравнодушными гражданами в рамках инициатив Президента РФ Владимира Путина и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

Тэги