В Чувашии разработали новую программу по сохранению родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чувашии разработали новую программу по сохранению родного языка

Программу по сохранению родного языка в цифровую эпоху "Сохранение, изучение и развитие чувашского языка" разработали в Чувашии. Об этом сообщила руководитель министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Роза Лизакова на коллегии ведомства, передает "Интерфакс".

По словам Лизаковой, программа разработана по поручению врио главы республики Олега Николаева. Усиленное внимание там будет уделено вопросам сохранения языка в новую эпоху, новым подходам в преподавании, а также популяризации чувашского языка.

Лизакова отметила, что в каждом регионе родной язык является главным носителем культуры, великой и уникальной ценностью. Она добавила, что во всех этапах реализации программы будут принимать участие деятели культуры и искусства региона

"В комплексной программе отмечено, что именно культура является основой национальной идентичности. Для нас важно, чтобы люди благодаря высокому развитию культуры отождествляли себя с образом успешной и развитой республикой", - сказала министр.

Приоритетными задачами будут сохранение чувашского языка, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, повышение доступности культуры в сельской местности, цифровизация в сфере культуры, сохранение культурного наследия, развитие музейного и библиотечного дела, подготовка и переподготовка профессиональных кадров.

"В век трансформации всех сфер жизни, нам необходимо не только сохранить нашу национальную культуру, но и находить новые формы и методы ее подачи, трансляции, чтобы с культурным наследием чувашей могли познакомиться жители всего мира", - заметил врио главы Чувашии Олег Николаев.

Тэги