98-летие образования Адыгейской автономной области отпраздновали в Адыгее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
98-летие образования Адыгейской автономной области отпраздновали в Адыгее

День образования Адыгейской автономной области отметили в Адыгее 27 июля. В этот день в 1922 году постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета на карте советской России была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область.

"Благодаря данному шагу руководство области во главе с Шахан-Гиреем Хакурате в те непростые годы сумело оперативно создать органы управления, консолидировать общество для созидательного труда, создать условия для формирования кадрового потенциала - научной, творческой интеллигенции", – рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов информационному агентству "Адыгея Сегодня".

Кумпилов подчеркнул, что суровое военное время стало испытанием для всей страны, в том числе для народа Адыгеи, которые с честью защищал Родину. В послевоенные годы область вместе со всей страной занималась возрождением промышленности и сельского хозяйства. В семидесятые-восьмидесятые годы состоялся новый этап развития экономики области, культуры и образования.

Адыгея стала одним из первых регионов России, который подписал Федеративный договор и стал полноправным субъектом Федерации.

"Сегодня я хочу еще раз напомнить всем нам, что именно труд, общественное согласие, единство народов, населяющих республику, являлись и являются главным залогом созидания и движения вперед. Мы должны с благодарностью помнить тех, кто стоял у истоков становления Адыгеи", – заключил глава региона.

Адыгейская автономная область была образована 27 июля 1922 года в результате выделения из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. Декларация о государственном суверенитете ССР Адыгея была принята 28 июня 1991 года, а закон РФ от 3 июля того же года официально закрепил преобразование Адыгейской автономной области в республику.

Тэги