"Рогатое досье": на Ямале оцифровывают стадо оленей эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
"Рогатое досье": на Ямале оцифровывают стадо оленей

На Ямале проходит эксперимент по чипированию оленей. Электронный статус уже получили 22 тысячи животных. Специалисты рассчитывают, что это поможет улучшить качество селекции и тем самым будет способствовать развитию оленеводства, рассказали в службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первых оленей из стада Ямальской опытной станции оцифровали в 2019 году. Спустя год систему доработали, и сейчас электронная программа проходит второй этап испытаний.

"Мы долго искали подходящий вариант. При подкожном чипировании с северным оленем сложно работать – чтобы подойти и считать метку прикосновением устройства, необходимо жестко фиксировать животное, для этого требуется несколько человек. Поэтому решили использовать стандартные ушные бирки",

– рассказал руководитель проекта Александр Бердников.

В бирку, которую вставляют оленям в ухо, встроен микрочип, содержащий порфолио на "рогатого": индивидуальные показатели возраста, пола, репродуктивности, данные о прививках и ветеринарном статусе. В будущем сюда смогут добавлять и другие сведения. Процесс считывания данных с бирки происходит, когда животное проходит через рамку кораля – загона.  

"Микрочипирование позволит улучшить качество селекции – мы сможем гораздо эффективнее вести подбор и оценку быков-производителей по качеству потомства, в том числе по продуктивности их дочерей, закреплять важенок за конкретными быками-производителями для получения потомства желаемого качества, вести "в цифре" приписку телят к матерям. Такая локальная цифровизация поможет в создании системы оценки скрещивания животных для улучшения продуктивности и повышения экономической эффективности хозяйств и оленеводства в целом", – считает директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик.

Ранее в Красноселькупском районе ЯНАО решили ввести новые меры поддержки оленеводов-частников. Им предложили выплачивать из муниципального бюджета по 3 тысячи рублей на голову оленя. Для этого животные должны быть вакцинированы и чипированы.

Тэги