На "Яндекс. Музыке" появились первые подкасты на марийском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Яндекс. Музыке" появились первые подкасты на марийском языке

В Йошкар-Оле запустили подкасты на марийском языке "Марий йогын", или "Марийский поток". Аудиокниги на национальном языке можно прослушать в "Яндекс.Музыке", "Apple Podcasts", "Castbox". Самыми первыми для пользователей Сети стали доступны онлайн произведения марийского писателя Майорова-Шкетана (псевдоним, настоящее имя Яков Павлович Майоров).

"Многие сейчас не читают книги, ссылаясь на недостаток времени. Подкасты будут удобны всем: для любителей спорта или тех, кто находится в поездке. Считаю, что подкасты на марийском языке будут востребованы", — рассказал изданию "Кидшер" ("Пульс") сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Андрей Чемышев.

В планах разработчиков проекта сделать доступными произведения марийских писателей-классиков, народные сказки, легенды и предания. Среди них появятся и такие популярные у малышей всех народов "Красная шапочка", "Дюймовочка", "Бременские музыканты" на марийском языке.

Ранее сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева приступили к созданию аудиокорпуса марийского языка на основе сборника марийских сказок. База станет в будущем основой для создания системы распознавания речи и продуктов, которые используют речевые технологии.

Тэги