Эксперт: мигранты лучше россиян соблюдали карантин во время пандемии

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Эксперт: мигранты лучше россиян соблюдали карантин во время пандемии

Мигранты внимательнее и осторожнее отнеслись к коронавирусу, чем граждане России. Об этом социолог Евгений Варшавер заявил в интервью "Медузе". 

"Мигранты реже соглашались с высказыванием, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Они лучше держали карантин. Более того, в случае симптомов коронавируса они чаще обращались к врачам, чем не-мигранты. До пандемии алармисты обещали: "Ой, мигранты будут основными разносчиками вируса". Но они ошиблись", — заявил он. 

Не оправдалось и представление о том, что мигранты из-за экономических проблем пойдут воровать и грабить: преступлений, наоборот, стало меньше. По словам специалиста, мигранты так отреагировали на пандемию, потому что "постоянно находятся под прицелом". Их депортируют за нарушения, а полиция внимательнее относится к мигрантам, чем к гражданам РФ, пояснил Варшавер. 

Социолог добавил, что из-за коронавируса около 75% мигрантов потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск. "Общим ответом на эту ситуацию была мобилизация по этнической и мигрантской линиям. С одной стороны, стали появляться фонды помощи разной степени формализации, а с другой — люди просто стали активнее помогать друг другу. Согласно данным опроса, значительная часть мигрантов положительно ответила на вопрос: "Стали ли вы внимательнее к малознакомым людям и пытаетесь помочь?". Мигранты смогли пережить это тяжелое время за счет солидарности и взаимоподдержки", — заключил он. 

Тэги