Лидер ФНКА белорусов назвал тех, кто мешает интеграции России и Белоруссии

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Лидер ФНКА белорусов назвал тех, кто мешает интеграции России и Белоруссии

О проблемах интеграции России и Белоруссии как Союзного государства рассказал глава федеральной национально-культурной автономии белорусов РФ Сергей Кандыбович. 

В интервью "День ТВ" он отметил, что "союзное государство" — не юридическое понятие, что мешает решить некоторые проблемы. В частности, вопрос отмены роуминга для звонков между РФ и РБ стоит до сих пор. 

"Говорят, снять роуминг между странами — это очень сложно, это куча проблем. И ты понимаешь, что эти проблемы создают те, кому невыгодна эта вещь, — заявил Кандыбович. — Доходит до того, что стоимость телефонной связи между Россией и Белоруссией выше, чем между Россией и США". 

По этой же причине ФНКА белорусов РФ год отказывали в регистрации Ассоциации предпринимателей Союзного государства, добавил он. Кандыбович отметил и бюрократические сложности при попытке получить поддержку проектам:

"Мы с проектами обратились в Постоянный комитет Союзного государства. Там сказали, что проект должен быть согласован и одобрен в профильных министерствах Белоруссии и РФ, после — в министерствах финансов, потом Высший совет будет принимать решение, и в бюджет на 2023 год будет внесено ваше предложение". 

По его словам, интеграция России и Белоруссии находится в застойном состоянии из-за того, что подобными вопросами занимаются "люди с холодными сердцами, которые выполняют функцию чиновника". "Им безразлично, чем заниматься, главное — что у них есть своя клетка в этом аппарате. Эти чиновники остались в позавчерашнем завтра, это не прогресс", — заявил общественник. 

Кандыбович уверен, что для облегчения ситуации нужно сформировать чиновничий корпус "из небезразличных людей". В качестве других мер он предложил объединить парламенты Белоруссии и России, а также пересмотреть и актуализировать союзный договор между странами. 

Тэги