Блогер Лебедев назвал "умалением исторической памяти" снос памятника русским солдатам по требованию черкесов эксклюзив

Рейтинг: 3
(Голосов: 7)
You Rated: Not rated
Блогер Лебедев назвал "умалением исторической памяти" снос памятника русским солдатам по требованию черкесов

Дизайнер и видеоблогер Артемий Лебедев раскритиковал снос памятника "Подвигу русских солдат" в Сочи, который демонтировали после жалобы черкесов. 

"Какие-то черкесы вышли и сказали: ребята, вы ставите памятник тому, что русский солдат ***[победил] кавказца и ***[победил] горца, — сказал он в видеоролике, который выложил на своем Youtube-канале. — Это нехорошо. Поэтому уберите, пожалуйста, это отсюда. И непонятно, зачем адлерская власть этот памятник демонтировала. Это позорнейшая капитуляция".

Лебедев заявил, что это — "умаление исторической памяти, которое только что было подписано и принято в качестве одной из поправок в Конституцию". По его мнению, властям Адлера нужно было ответить отказом на жалобу "1% жителей города".

"Дальше начнут сносить все остальные памятники <...> Не может быть памятника никаким войнам, потому что всегда кто-то на войне умирал, а поскольку это плохо, победитель не имеет права ничего праздновать, и мы должны просто сидеть и слушать, как 1% каких-то нацменьшинств говорят нам, как теперь жить", — заключил блогер. 

Памятный знак в Сочи открыли 30 июня. Он представлял собой карту форта Святого Духа – одного из важных укреплений Черноморской береговой линии в 30-х годах 19 века. Черкесы пожаловались властям на то, что напоминание о событиях Кавказской войны может стать "болезненным и раскалывающим общество". Памятник был демонтирован 10 июля. 

Тэги