Коми-ижемский праздник "Луд" отменили в 2020 году из-за коронавируса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коми-ижемский праздник "Луд" отменили в 2020 году из-за коронавируса

Администрация Ижемского района Коми приняла решение об отмене традиционного межрегионального праздника "Луд" в 2020 году. Причиной отмены стала напряженная эпидемиологическая ситуация из-за коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Об отмене мероприятия заявил руководитель администрации района Роман Селиверстов на встрече с представителями оргкомитета предыдущих лет, общественниками, главами поселений и руководителями учреждений муниципалитета. Абсолютное большинство участников встречи высказались за отмену праздника.

"Провести Луд, как планировалось изначально в июле, не получится. Организация любых массовых мероприятий возможна только на третьем этапе снятия ограничений. Несмотря на спокойную обстановку по COVID-19 в Ижемском районе, ситуация в республике по распространению новой коронавирусной инфекции остается напряженной", - объяснил Роман Селиверстов.

Селиверстов отметил, что в администрацию Ижемского района поступали обращения от населения о нецелесообразности проведения праздника и больших рисках..

Специалисты отрасли также считают, что в текущей ситуации праздник будет лучше отменить, поскольку в режиме ограничений будет много сложностей в его организации.

Традиционный коми-ижемский Луд считается одним из брендов Ижемского района Республики Коми. Луд имеет статус официального праздника, его отмечают в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — в канун сенокосной страды. Луд объединяет ижемцев из Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской и Архангельской областей и в других регионов России. Праздник проводят на коми языке.

Тэги