Главу в книге "Стратегия эпохи Путина" посвятили нацполитике эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Главу в книге "Стратегия эпохи Путина" посвятили нацполитике

В Москве вышла книга "Стратегия эпохи Путина" — в сборнике, подготовленном Институтом изучения реформ и предпринимательства, представлены материалы о развитии России по разным отраслям и направлениям науки и общественной жизни за последние десятилетия. Одна из глав посвящена особенностям формирования национальной политики в современной России. Ее авторами стали член-корреспондент Российской академии образования, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович и заместитель декана, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени Ломоносова Оксана Солопова.

Перед руководством России, которая всегда была многонациональным государством, во все времена стояла задача сохранять мир и согласие народов. Исходя из этого на протяжении веков строилась и национальная политика, отмечают авторы.

"Для России — с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие", —

Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, 20 июля 2017 года.

Кандыбочив и Солопова рассматривают особенности формирования нацполитики, на которую большое влияние оказал распад Советского Союза, а также "Концепции государственной национальной политики". Первый документ, отмечают авторы, принятый в 1996 году, хотя и сформулировал основные понятия нацполитики, во многом носил декларативный характер.

"Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года ознаменовала реструктуризацию системы государственных институтов в сфере национальной политики и процесс изменения смыслового содержания ее основ".

Авторы отмечают, что сегодня в России выстроен уникальный механизм ее формирования, финансирования и регулирования, а также модель управления ей от главы государства до муниципалитетов, что

"позволяет контролировать ситуацию и планировать ее при помощи механизмов государственных программ, государственной системы мониторинга в сфере межнациональных отношений".

 

Тэги