(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Рада, что решилась

Алина замужем за Лачином. Она из Москвы, он из Дагестана. Знакомы уже около 10 лет, женаты – 5. Растят сына, живут между двумя регионами. А еще Алина ведет блог в Instagram, в котором рассказывает о Дагестане и своей межнациональной семье.

- Для чего вам блог? Как его принимают читатели?

- Я очень давно хотела начать вести блог про межнациональные отношения, но не решалась. Хотела показать, что если ты русская, не родилась в мусульманской республике, не знаешь их традиций и обычаев - это не значит, что ты плохая и в Дагестане тебе не место. Еще хотела показать русским девочкам, как выглядит жизнь в Дагестане, показать традиции и обычаи, рассказать, что дагестанцы - не звери, как многие в столице до сих пор думают.

Вот она я - пример! Меня никто не притесняет, счастлива, очень люблю Дагестан! Но я боялась осуждения, которого в моей жизни тогда и так было достаточно, и откладывала на потом. А в какой-то момент подумала - "Да сколько можно? Кого я боюсь то, если мой муж рядом и поддерживает меня?" - и начала писать. Есть, конечно те, кто осуждают и обсуждают. Но они будут всегда. А я очень рада, что решилась.

рада что решилась

- Как отреагировали родственники с обеих сторон, когда узнали, что вы собираетесь пожениться?

- Мои родители были категорически против нашего общения. Тогда, в 2010-2013 годах, в Москве резко негативно отзывались о людях с Кавказа, мои родители относились к ним так же. Вернее, мама была настроена более лояльно, а вот папа - категорически против. Хотя родители не раз говорили, что он человек-то не плохой, но "они все сначала так, потом лицо своё показывают".

Когда мы объявили, что хотим пожениться, начался настоящий для меня кошмар. Родители уверяли, что он давно женат, увезёт меня в аул и "будешь там коров пасти и не увидим мы тебя больше". Не знаю, как я не сломалась, но у меня получилось отстоять свою точку зрения и добиться их согласия.

Они даже не хотели на свадьбу лететь в Дагестан, но все-таки передумали.

рада, что решилась

Когда Лачин объявил своим родителям, что хочет женится на девушке из Москвы, они немного удивились.

Папа попытался его отговорить, потому что для них девушка из Москвы = гулящая.

Но будущий муж стоял на своём, тогда родители сказали - хочешь, женись, тебе с ней жить.

А когда мы познакомились, они сразу меня приняли и полюбили. Никогда не было такого, чтобы я чувствовала к себе какой-либо негатив. Наоборот, ощущаю себя частью этой семьи.

- Сталкивались ли вы с понятием "место женщины"?

- Я никогда не ощущала себя притесненной. Конечно, в нашей семье муж - глава. Он решает все проблемы, отвечает за нас. Но никогда не было, чтобы мое мнение ничего не значило. Все вопросы мы обсуждаем вместе, но решение выносит всегда муж. К слову, никогда не было такого, чтобы его решение меня огорчило или разочаровало.

- Есть ли разница в подходах к воспитанию детей, как преодолеваете эту разницу?

- На удивление, нет. Мы практически одинаково смотрим на воспитание сына, если и возникали поначалу разногласия, мы объясняли каждый свою точку зрения и понимали друг друга. Сейчас даже малейших разногласий нет.

- Когда приехали в Дагестан, что удивило, к чему пришлось привыкать?

- Меня удивило все! Я как будто в иной мир попала. Первое, что заметила - уважение. Уважение к старшим, уважение женщин к мужчинам, а мужчин к женщинам. Никогда не видела, чтобы женщина несла тяжёлые сумки из магазина. Всегда рядом с ней идёт мужчина и несёт пакеты. Даже если этот мужчина ее семилетний сын. Это очень умиляло. А женщины всегда привстают, когда в помещение заходит мужчина. Никогда такого не встречала, правда!

Есть и обратные стороны - там всегда смотрят на тебя, твою одежду.

Моя свекровь до сих пор напоминает мне каждый раз, когда мы идём на свадьбу, "Алина, надеть кольца, браслеты золотые!", потому что там невестка должна быть вся в золоте, чтобы все видели. В Москве все не так. Здесь не обратят на тебя внимание даже если ты будешь босой и с зелёными волосами. Вот к этому до сих пор сложно привыкнуть.

- Как быстро вы научились делать любимое национальное блюдо мужа? Что это за блюдо?

- Все банально, любимое блюда мужа – это хинкал. Да я и сама его безумно люблю. Научилась готовить не сразу, честно признаюсь: мне оно казалось сложным, и я просто наблюдала за тем, как готовит свекровь. Потом уже сама попробовала и получилось! Для меня самое вкусное в нем - соус с чесноком и томатной пастой.

Очень хочу ещё научиться готовить чуду и пахлаву. Обязательно в следующий приезд к родителям мужа возьму уроки у свекрови.

Фото - блог aalishixova.

Тэги