Ассоциация КМНС предложила программу реабилитации Таймыра эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Ассоциация КМНС предложила программу реабилитации Таймыра

Представители ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края в рамках проведения этнологической экспертизы предлагают запустить федеральную программу "Сохранение. Защита. Восстановление" для улучшения жизни коренных малочисленных народов Таймыра. Программа предполагает мероприятия по защите окружающей среды и по увеличению популяции рыбы и северного оленя.

Одной из первых задач названо восстановление водных и геологических ресурсов, для этого необходимо построить рыборазводный завод, вести мониторинг численности дикого северного оленя для ее сохранения и развитие домашнего оленеводства.

"Следующими ступенями программы является защита окружающей среды. Промышленные корпорации работают на территории Таймыра с советских времен. По всей тундре лежат бочки, реагенты, металлолом. Мы должны определиться, как это все мы будем ликвидировать. Предлагаем включить это как обязательное условие при заключении соглашений с недропользователями",

— сообщила заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Анфиса Никифорова.

Для предотвращения подобных аварий впредь ассоциация предлагает открыть филиал национального центра МЧС на базе существующего поисково-спасательного отряда МЧС.

"Мы определили конкретные мероприятия, которые мы хотим, чтобы легли в основу реализации этой программы. Конечно, она будет дополняться, в том числе и по итогам этнологической экспертизы", — уверена Никифорова.

Как ранее сообщал "НацАкцент", в месте разлива нефтепродуктов начата этнологическая экспертиза. Специалисты уже встретились с представителями общин коренных народов Таймыра (на полуострове ведут деятельность 108 общин. — Прим. авт.) — в их присутствии будут проводиться забор проб грунта и воды. Полевой этап продлится около 10 дней, а весь процесс экспертизы займет около 2 месяцев.

"Сейчас ученые по различным направлениям собирают пробы грунта в тундре и пробы воды в районах реки Амбарная и озера Пясино, чтобы определить степень проникновения опасных веществ в их состав. Ученым предстоит понять насколько топливо ушло в тундру по грунтовым водам. Пробы направляются для анализа в лабораторию МГУ имени Ломоносова", — сообщили в пресс-службе Ассоциации КМНСС и ДВ.

После этого к работе подключатся этнографы, которые опросят местных жителей и дадут оценку социально-культурной ситуации на полуострове. Итоги экспедиции планируют подвести в августе, представив комплекс мер реабилитации природе и местным жителям.

"Результаты этой экспертизы лягут в основу управленческих решений, связанных с адресной поддержкой местных сообществ коренных народов. Она будет, как мы полагаем, обеспечиваться с вертикали органов государственной власти, региональной и федеральной, потому что региональная поддержка предполагается в том числе за счет субсидий федерального бюджета",

– сообщил советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков.

Фото: Карины Мыцких из архива "НацАкцента"

Тэги