После шаманского обряда село Шулуты в Бурятии закрыли на карантин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После шаманского обряда село Шулуты в Бурятии закрыли на карантин

В Тункинском районе Республики Бурятия из-за вспышки COVID-19 на карантин закрыли село Шулуты. Начиная с 24 июня здесь, а также в соседнем селе Торы официально подтверждено 23 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Причиной заражения стал массовый шаманский обряд, проведенный в окрестностях Шулут 9-10 июня.

Источник заражения был установлен Роспотребнадзором в ходе эпидемиологического расследования.

"Инфицированный человек приехал на шаманский обряд в Тунку и заразил своих родных, односельчан, — цитирует пресс-секретаря администрации Тункинского района Дору Хамаганову "МК Улан-Удэ". — Организаторы обряда подвергнуты административному воздействию".

В шаманском родовом обряде обоо тахилга — поклонение духам местности — участвовал 31 человек, которые, в свою очередь, контактировали еще с 20 людьми. Сегодня все, кто контактировал с заболевшими, соблюдают режим домашней самоизоляции. На карантин закрыли и поселение — вокруг Шулут провели опашку проселочных дорог, на въезде в село дежурит круглосуточный пост санитарно-эпидемиологического контроля, въезд  и выезд из Шулут запрещен.

Шаманский обряд провели, несмотря на запрет массовых мероприятий, сообщает Роспотребнадзор,  в отношении его организаторов будут приняты меры административного воздействия.

– Лето – традиционное время для религиозных обрядов, торжеств и отдыха. Но я напоминаю, что сохраняется запрет на любые массовые мероприятия. И делается это в целях вашей безопасности, в целях недопущения распространения инфекции, — предостерегал жителей главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев.

Ранее аналогичный случай произошел в Адыгее, где жители также нарушили запрет и стали участниками похоронного обряда.

Фото: Виктор Лодомпилов, из архива "НацАкцента", 2018 год

Тэги