100 великих лет эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
100 великих лет

100 лет назад в стране восторжествовала ленинская национальная политика, в результате которой часть народов России обрели государственность - появились республики и автономии. Споры о том, насколько национально-территориальное деление оправдано и эффективно в рамках большой многонациональной страны идут до сих пор. Однако в республиках за свой особый статус держатся крепко и в этом году с особым энтузиазмом готовились отметить вековой юбилей.

Но из-за ситуации с коронавирусом регионам пришлось изменить не только формат празднеств на онлайн, но и сроки проведения — торжества по случаю знаменательных дат проходят в течение нескольких месяцев.

Какие республики отмечают вековой день рождения и куда стоит отправиться в мини-отпуск или хотя бы посетить их, не вставая с дивана, смотрите в подборке от "НацАкцента". Сегодня мы узнаем, что интересного и главное, колоритного,  приготовили для гостей в Чувашии, Казани и Карелии.

Оговоримся сразу: от юбилейных программ, учитывая масштаб событий и увеличившееся время на подготовку торжеств в связи с переносом дат праздника, автор ожидал чего-то такого, от чего бы дух захватывало и хотелось сразу купить билет на поезд. Но, несмотря на длительную самоизоляцию, перестроиться, видимо, смогли не все: к сожалению, многие мероприятия, во всяком случае по описаниям, похожи на скучные ежегодные праздники-отчеты, поэтому выбрать ТОП-10 оказалось не так просто, как думалось сначала.

Чувашия: битва на Волге и этномода от Александра Васильева

Чувашская республика юбилей отмечает дважды — в июне и августе. Самые яркие мероприятия обещают провести в полноформатном режиме в последний летний месяц. Есть надежда, что к этому времени окончательно снимут ограничения на проведение массовых праздников.

1. 13 августа в сквере имени Константина Иванова в Чебоксарах под открытым небом покажут мюзикл "Нарспи" по поэме классика чувашской литературы Константина Иванова о девушке по имени Нарспи.

2. 16 августа в центре республиканской столицы на Творческом бульваре развернется фестиваль "Тăван Атăл" и пройдет Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая", на который съедутся умельцы со всей республики.

3. В Национальном музее с 24 июня работает выставка национального костюма "Золотая россыпь веков". Здесь собраны костюмы разных эпох. В экспозиции - уникальный обрядовый вышитый мужской халат – шупăр XVIII века, современные костюмы модельера Игоря Дадиани в национальных традициях, а также коллекция современных серебряных ювелирных украшений ювелира Владислава Николаева, выполненных по мотивам суваро-булгарских традиций. Кульминацией выставки в августе должен стать показ коллекции нарядов историка моды Александра Васильева.

100 лет чувашии

4. Были в Чувашии в гостях или только планируете путешествие? Фотоконкурс "Сто лучших мест Чувашии" будет интересен обеим категориям — одним, чтобы поделиться самыми яркими кадрами-впечатлениями от поездки, другим — наметить точки маршрута, которые надо посетить. Организаторы ждут снимки от любителей и не только до 31 июля по электронному адресу chuvashia100@yandex.ru

5 Любите народные инструменты? Тогда вам сюда – на онлайн фестиваль-конкурс гармонистов "Битва на Волге". В соцсеть обещают выложить выступления  гармонистов-любителей из районов и городов Чувашии. Видеозаписи выступлений виртуозов можно увидеть в группе Дома Дружбы народов Чувашии в социальной сети Вконтакте.

Чувашская автономная область образована 24 июня 1920 года. День Республики как официальный праздник учрежден в 1995 году по случаю 75-летия со дня образования Чувашской автономной области. 4 мая 2000 года был подписан закон, в соответствии с которым 24 июня объявлен государственным праздником — Днем республики.

Татарстан: три даты – три праздника

Республика Татарстан отмечает юбилей трижды – первые официальные мероприятия прошли 27 мая и 25 июня, а вот основные торжества татарстанцы приберегли на 30 августа. На них приглашен глава государства Владимир Путин.

Полной официальной и не только программы мероприятий на август еще не представлено. И пока жителям и гостям предлагают отметить юбилей почти на лоне природы — в деревенском стиле.

6. Из-за опасности распространения коронавируса в городах и крупных населенных пунктах один из самых веселых и ярких летних праздников Сабантуй в этом году не состоится. Но его разрешено провести жителям небольших деревень. 

"Наиболее правильный Сабантуй – это деревенский. Он истинный праздник, со всеми родственниками, с тальянкой, плясками. Без каких-либо серьезных спортсменов, когда каждый может побороться. Небольшие мероприятия очень важны. День мы определили – 4 июля. Если на то будет воля населенного пункта – мы такие мероприятия разрешаем проводить. Но с учетом норм и требований Роспотребнадзора",

– заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

сабантуй

7. Ну а после такого погружения в культуру можно проделать "фокус с деревней", отправив фотоснимки на конкурс "Туган авылым - Родная деревня".

"Именно в деревне формировались истоки национальной культуры, складывались традиции и обычаи народа. При этом, безусловно, современный быт деревни, повседневная жизнь сельчан сегодня значительно изменились",

- считают организаторы.

Заявки ждут от жителей России до 31 июля.

100 лет татарстана

27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании ТАССР.  25 июня 1920 года, власть в Татарской республике в торжественной обстановке была передана Временному революционному комитету ТАССР. 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете, после чего республика стала называться Татарской Советской Социалистической Республикой - Республикой Татарстан. С 7 февраля 1992 года - Республика Татарстан (Татарстан).

Республика Карелия: расставили точки над "А"

В Карелии, как и Чувашии, юбилей отмечают дважды, 8 июня и 5 сентября, но яркие, или не очень яркие, мероприятия здесь заменили реальными делами.

"Мы приняли важное решение: пышных торжеств в честь юбилея республики мы устраивать не будем, а средства направим на социально значимые цели", — написал на своей страничке ВКонтакте глава республики Артур Парфенчиков.

Но отказ от пышных торжеств вовсе не значит, что к юбилею жители не готовились и ничего интересного в республике не происходит - наоборот.

8. Хотите узнать о заповедном крае лесов и озер побольше интересного и желательно не из туристического рекламного буклета? Тогда проект "100 символов Карелии" для вас. Журналисты по предложениям читателей собирают энциклопедию, которая расскажет о народах, традициях, достопримечательностях и местном фольклоре. Например, вы знали, почему в Карелии поставили памятник рукавице? А чем могло закончиться карельское сватовство, если родители девушки не разрешали сватам положить рукавицы на полку? 

9. Говорить о Карелии и не вспомнить музей-заповедник "Кижи", все равно что быть в Москве, но не посетить Красную площадь. В год 100-летнего юбилей республики в этнографическом комплексе завершили реставрацию 22-главой церкви Преображения Господня, закрытой с 1980 года!

Кижский погост включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из трех первых объектов в России вместе с Московским кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга в 1990 году.

Мастера вручную в прямом смысле слова перебрали весь сруб, для этого его "подвесили" изнутри на металлический каркас, а потом по очереди доставали для реставрации каждый из ярусов. 

Плотницким топором по древней технологии зодчие вырубили почти 40 000 осиновых черепичек для главок церкви! На 19 августа в церкви анонсировано первое  с 1937 года богослужение.

Уже сейчас посетить "Кижи" можно не выходя из дома: онлайн-тур здесь.

10. Ну а если вам доведется отправиться в реальное путешествие по Карелии, начать погружение в национальные тонкости республики желательно с центральной части Петрозаводска. Буквально вчера, 25 июня, по случаю юбилея здесь поселились арт-объекты с нацакцентом. Например, "Расставим все точки на "А" — с буквой финского алфавита, а совсем скоро обещают установить "Онежские ФишКи" и "Калитки", которые, по мнению мэрии, станут символами республики, "подчеркивающими его особенности и национальные традиции".

100 лет карелии

8 июня 1920 года ВЦИК принял постановление о создании Карельской трудовой коммуны — автономного областного объединения в составе РСФСР.

Помимо республик Чувашии, Татарстана и Карелии, вековые юбилеи в этом году встречают в Калмыкии, Марий Эл и Удмуртии. В первой празднества прошли в марте этого года в довольно скромном формате, основным мероприятием стал концерт в Москве. Марий Эл только готовится к празднику - мероприятия анонсированы на 4 ноября и пока подробная программа не опубликована. 

В Удмуртской республике праздник планируют провести в августе, формат будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока в регионе отказались от проведения массовых и международных мероприятий.

Мы не отменили праздники, мы переформатировали нашу работу. И в день государственного флага Российской федерации, 22 августа, мы проведем традиционный праздник для удмуртского народа "Выль". И на площадку этого мероприятия мы пригласили со своими праздниками русские, татарские, марийские национально-культурные объединения. У нас будет такой формат многонациональной площадки – дружбы народов,

- сообщила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Как только станет известно, какие еще праздничные мероприятия подготовят для гостей республик и жителей по случаю 100-летий, мы обязательно расскажем об этом во второй части нашей подборки, следите за новостями!

  Фото из архива "НацАкцента", а также официальных сайтов органов власти и учреждений культуры.

 

Тэги