ФАДН получило новые полномочия эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
ФАДН получило новые полномочия

Федеральное агентство по делам национальностей сформирует единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Соответствующее постановление, вносящее изменения в Положение о ФАДН, подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Помимо формирования единого перечня, Агентство должно будет разработать формы заявлений для включения в список, внесения изменений и исключения из него, сказано в тексте документа. Для удобства жителей, относящим себя к коренным малочисленным народам, подавать документы можно будет с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ  - эти требования к разработчикам реестра также прописаны в постановлении.

Создание перечня решит одну из основных проблем представителей малочисленных этносов – упростит им доступ к природным ресурсам для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов. 

Единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России, - результат многолетней работы федеральных и местных органов власти, а также институтов гражданского общества, которая вызывала много разногласий и споров.

Тэги