Краевой национальный фестиваль полынного супа в Хабаровском крае из-за коронавируса прошел в телевизионном формате. Организаторы праздника, посвященного национальному нанайскому блюду, надеются, что в ближайшее время эпидемия пойдет на спад и они смогут собрать гостей уже в реальном времени.
Этнофестиваль в честь нанайского супа из полыни, или по-нанайски соакта чолани, несколько лет назад придумал семейный ансамбль — Евгения и Андрей Бельды, чтобы возродить подзабытую традицию.
В прошлом году они провели Первый краевой национальный фестиваль, собрав гостей около этнодеревни Алима, расположенной близ Анюйского национального парка.
Чтобы не прерывать традицию, в этом году из-за пандемии праздник национального блюда для начала адаптировали к новым условиям и провели в ТВ-формате, сняв сюжет о традициях приготовления блюда и культуре.
— Если пандемия пойдет на спад, Второй краевой фестиваль состоится в начале июля, помощь в проведении праздника окажут в правительстве Хабаровского края, — рассказали местные жители.
Соакта чолани готовят из молодых побегов полыни на мясном, рыбном или грибном бульоне.
По данным переписи 2010 года, в Хабаровском крае проживает чуть более 11 тысяч нанайцев.
Фото: из архива "НацАкцента"