Якутская студентка придумала приложение для сохранения исчезающих языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутская студентка придумала приложение для сохранения исчезающих языков

Студентка Алина Владимирова из Якутии разработала приложение Lingua Bear, чтобы сохранить исчезающие языки России, сообщается на сайте Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

В конце июня Алина будет защищать проект в Новосибирском государственном техническом университете в формате "Стартап как диплом". Алина - носительница языка и представительница народа саха. Она отметила, что ее родной язык относится к уязвимым языкам России.

"Если на ситуацию никак не воздействовать, то количество носителей моего родного языка будет серьезно уменьшаться. Исчезнет не только язык, но и ценности, история, культура и знания. Чтобы этого не допустить, наше поколение должно быть вовлечено в процесс его сохранения и поддержания", - считает девушка.

Для подготовки проекта Владимирова провела опрос на территории Якутии, в котором приняли участие более 160 человек. По результатам опроса 70% респондентов признали острой проблему сохранения родного языка, а более 90% представителей из этой группы готовы использовать мобильное приложение для изучения и сохранения родного языка.

Один из основных разделов в приложении Lingua Bear будет посвящен изучению умирающих языков: упражнения и аудиотесты, переводчик, аудиокурсы, разговорник, правила по грамматике и задания к ним. Другим наполнением приложения станет раздел с информацией о культурах и традициях народов: там сохранены народные песни, фильмы с субтитрами, достопримечательности, национальные блюда, национальные праздники и одежда народов России. 

Также приложение будет полезно туристам, заинтересованным в изучении языков.

Заявку на финансирование проекта рассматривают в Якутском технопарке. Министерство культуры и министерство образования и науки Якутии уже отметили, что окажут поддержку в реализации стартапа. Пилотный проект приложения выпустят в конце 2020 года.

Тэги