В Общественной палате России сменилось 70% членов из числа НКО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Общественной палате России сменилось 70% членов из числа НКО

В Москве прошло первое пленарное заседание членов Общественной палаты Российской Федерации нового седьмого созыва. Всего в Общественную палату вошли 167 человек: 40 членов прошли по списку Президента РФ, 85 – были избраны региональными Общественными палатами, 43 – выдвинуты некоммерческими организациями.

Среди общественных объединений и НКО 70% новых членов. Секретарем Общественной палаты стала Лидия Михеева. В своем выступлении она рассказала о том, что ОП предстоит выйти на новый уровень общественного контроля во всех сферах жизни государства, для чего необходимо совершить перезагрузку. По ее мнению, этому помогут новые члены палаты из числа НКО. 

Почетным и пожизненным секретарем ОП избран ее первый руководитель, академик Евгений Велихов. За 3,5 часа члены палаты утвердили 20 комиссий, 4 межкомиссионные группы и один координационный совет по международной деятельности, а также избрали председателей комиссий. Большая часть членов палаты присутствовала на заседании очно при соблюдении социальной дистанции через одно кресло, еще 20 человек участвовали в обсуждении и голосовании онлайн.

Председателем комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений избран представитель Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

"Состав комиссии очень квалифицированный, готов к эффективной работе. В первую очередь будем налаживать взаимодействие с региональными общественными палатами, чтобы максимально использовать уникальный инструмент системы палат для консолидации общества и реализации целей стратегии государственной национальной политики" - прокомментировал он планы на предстоящую работу "НацАкценту" сразу после своего назначения.

В состав комиссии также вошла президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Каждый член Общественной палаты может войти с правом решающего голоса только в одну из 20 обозначенных комиссий, но количество комиссий, куда он может войти с правом совещательного голоса, не ограничено.

Комиссию по поддержке НКО возглавила директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, комиссию по СМИ - заместитель директора ВГТРК Рифат Сабитов, а комиссию по культуре - директор государственного музея современной истории России Ирина Великанова.

Общественная палата Российской Федерации существует с 2005 года.

Тэги