В Якутии выставят охранные посты в день Ысыаха эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии выставят охранные посты в день Ысыаха

В местности Ус Хатын в Якутии , где традиционно проходит празднование Ысыаха, выставят посты охраны, чтобы избежать массовых скоплений людей. Министерство культуры региона призывает жителей остаться в день праздника дома и посмотреть онлайн-трансляции мероприятия на телеканале НВК "Саха" и в социальных сетях.

Первый заместитель министра Владислав Левочкин отметил, что изоляция в первую очередь необходима для того, чтобы избежать последствий в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки из-за коронавирусной инфекции. Он также отметил, что надеется на понимание со стороны жителей и гостей республики.

Оставаться дома в день Ысыаха также попросила жителей Якутии заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина. Она подчеркнула необходимость соблюдать меры профилактики инфекции.

Балабкина поблагодарила врачей республики за их работу по борьбе с инфекцией в связи с Днем медицинского работника и отметила, что каждое муниципальное образование приняло решение об изменении формата или переносе Ысыаха.

"Мы рекомендуем не проводить корпоративные, семейные ысыахи. Если мы одновременно зажжём камельки, и, если даже не общий камелек, но все равно это нас объединит – мы всегда должны быть вместе", – заключила она.

В древности якутский праздник Ысыах считался скотоводческим праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов. Ысыах посвящен божествам айыы и возрождению природы, традиционно его отмечают в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции Ысыах было решено провести онлайн. Мероприятие также посвятили 75-летию Великой Победы.

Тэги