Лесные пожары на Камчатке не угрожают жителям национальных сел эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Лесные пожары на Камчатке не угрожают жителям национальных сел

Бушующие на Камчатке крупные ландшафтные пожары пока не угрожают населённым пунктам Эссо и Анавгай, в которых проживают представители коренных малочисленных народов, сообщает "НацАкцент" со ссылкой на собственный источник в регионе. В настоящий момент из-за сложной ситуации в лесах Быстринского района введён режим чрезвычайной ситуации.

В тушении пожара близ села Эссо задействованы более 60 пожарных и сотрудников Лесоохраны, два вертолёта и около 20 единиц техники. Возгорание обнаружили 10 июня — на сопке Пионерской в нескольких километрах от села Эссо пламенел валежник. Сначала огонь бушевал на площади 3 гектара. Сегодня площадь возгорания составляет более 750 гектаров. Огонь, по словам местных жителей, идёт по сопкам вдоль дороги и уходит в тундру, где, к счастью, сейчас нет стойбищ.

— Работы осложнились большой крутизной склонов сопок, труднодоступной местностью, а также сухой безветренной погодой, — отмечают в ГУ МЧС по региону. — Для защиты села Эссо от пожара была проложена минерализованная полоса. Организовано непрерывное патрулирование села. В настоящий момент огонь уходит в противоположную сторону от населённого пункта, дым в Эссо не наблюдается, запах гари не чувствуется. Угрозы селу нет.

Аналогичная ситуация наблюдается и близ села Анавгай. Леса  горят в нескольких километрах от населённого пункта. Здесь огнём охвачено 120 гектаров леса. Таких сильных пожаров в населенных пунктах не было давно.

— В Анавгае горит сопка напротив села за рекой Быстрой — и она нас спасает. Уже 750 гектаров сгорело, а только вторые сутки пошли. Прогноза нет, сопка крутая, река полноводная, так как идёт таяние снегов, все это опасно для жизни, поэтому добровольцам отказывают, — рассказала жительница села Анавгай художественный руководитель эвенского народного ансамбля "Нургэнэк" Лилия Банаканова. — Страшное зрелище: огромные клубы дыма, с треском лопались камни, после огня остались островки зелени.

Остановить огонь, по словам местных жителей, может дождь, которого все ждут. По факту природного пожара близ села Эссо Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку.

Из эвенского села Эссо традиционно стартуют гонки на собачьих упряжках "Берингия". Почти 42% населения — представители коренных малочисленных народов Севера. В  селе Анавгай проживают свыше 500 человек,  большую часть населения составляют эвены. В селе расположено стойбище "Мэнедек" — памятник культуры корякского и эвенского народов.

Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю, Лесохраны Камчатского края

Тэги