Кабмин определил порядок формирования реестра НКО для господдержки эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Кабмин определил  порядок формирования реестра НКО для господдержки

Правительство РФ 11 июня утвердило Положение о формировании реестра некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса, которые смогут рассчитывать на помощь государства. Заниматься формированием и ведением реестра поручено Минэкономразвития.

Напомним, что 5 июня Минэкономразвития уже опубликовало перечень социально ориентированных НКО, пострадавших от пандемии коронавируса, которые по поручению президента получат дополнительную господдержку, речь в постановлении идет именно о них. Тогда в реестр вошли 24 203 организации, при этом в список попали региональные отделения "Молодой Гвардии Единой России", а также частные образовательные учреждения ОАО "РЖД", что вызвало удивление и резонанс в секторе НКО.

В нынешнем постановлении о реестре некоммерческих организаций Кабмин прописывает, какие организации и на каких основаниях могут быть в него включены, таким образом "легализуя" эти структуры. Среди критериев отбора, в частности, названы частные образовательные и благотворительные организации, а также НКО, занимающиеся соцобслуживанием, наукой, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и спортом.

Как сказано на портале поддержки социально-ориентированных организаций, одновременно с публикацией правительством положения, Минэкономразвития в тот же день 11 июня обновило реестр на основе данных налоговой службы. В настоящий момент перечень расширен и насчитывает 24 235 НКО. 

Предполагается, что реестр сделает более простым доступ НКО к мерам господдержки.

"В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов", — сказано в релизе пресс-службы Правительства.

Формирование перечня позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии. 

Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. 

Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.

Как сообщал "НацАкцент" ранее, в перечень 24 тысяч НКО вошли крупные общероссийские организации, занимающиеся межнациональными вопросами, и религиозные объединения. В перечень претендентов на господдержку вошли Ассамблея народов России, Гильдия межэтнической журналистики, федеральные национально-культурные автономии российских немцев, цыган, татар, азербайджанцев, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и другие.

Фото: из архива "НацАкцента"

Тэги