All inclusive на Алтае? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
All inclusive на Алтае?

Всемирная пандемия может принести России пусть весьма условную, но все же пользу: благотворно повлиять на развитие внутреннего, в том числе этнического, туризма. Что уже сделано, а что планируется сделать в этом направлении, - разбирался "НацАкцент".

В первый день лета Михаил Мишустин "настоятельно рекомендовал" россиянам в 2020 году отказаться от отдыха за рубежом, отдав предпочтение российским курортам. Инициативу премьер-министра РФ поддержали другие высокопоставленные чиновники: с похожими заявлениями выступили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Впрочем, к сознательности граждан взывать пока, кажется, преждевременно: границы Российской Федерации для выезда туристов по-прежнему закрыты. Да и Евросоюз, на днях опубликовавший список стран, отдыхающих из которых готовы с 1 июля принимать европейские курорты, Россию в него не включил. Среди туроператоров ходят упорные слухи, что к концу лета-началу осени ряд традиционных выездных направлений возобновит свою работу, но эти мечты официально пока ничем не подтверждены. А, следовательно, у тех наших граждан, кто не планирует отказываться от отпуска из-за пандемии, выбор стоит между российскими регионами и собственной дачей.

Обсерваторов бояться – в отпуск не ходить

Первое и основное, помимо здравого смысла, препятствие на пути к вожделенному отдыху – условное закрытие границ между регионами страны. Официально их, конечно, никто не закрывал: право на свободу передвижений россиян не нарушено. Тем не менее, в разгар режима повышенной готовности власти субъектов РФ получили право принимать меры, которые способны сдерживать распространение эпидемии внутри страны. Большинство регионов ввели обязательную изоляцию для прибывших на их территорию из эпидемиологически неблагополучных городов. В основном, Москвы и Санкт-Петербурга, а в некоторых случаях – вообще из любых регионов. Жители, которые возвращались домой, были обязаны отсидеть две недели на карантине в собственных квартирах, людей с постоянной регистрацией, отличной от региона прибытия, помещали в обсерваторы – переоборудованные под эти цели пансионаты и базы отдыха. После отмены "обязательных нерабочих дней" в каждом регионе страны решение о сроках снятия карантина принимается самостоятельно.

Например, гостиницам и санаториям Республики Крым разрешили заселять жителей полуострова с 15 июня, а других граждан России – с 1 июля.

В Республике Алтай режим повышенной готовности, при котором всем прибывшим в регион вручаются уведомления об обязательной самоизоляции на 14 дней, продлили до 22 июня. Что вызвало волну негодования местных отельеров, после которой части гостиниц разрешили открыться с 11 июня.

All inclusive на Алтае

В Краснодарском крае в той или иной степени ограничения сохраняются до 21 июня: с 1 июня заработали санатории, у которых есть медицинская лицензия, с 12 июня – открылись небольшие гостиницы (до 50 номеров). Об открытии отелей других типов власти региона будут объявлять отдельно, как и о дальнейших послаблениях или, наоборот, ужесточениях режима.  На данный момент все потенциальные курортники края должны предоставить справку с отрицательным результатом лабораторных исследований в отношении коронавируса, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторий, а также информацию об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

Посмотреть, как обстоят дела с карантином в том регионе, куда вы планируете поехать, можно на аффилированном с Ростуризмом Национальном туристическом портале, в специальной вкладке "регионы". Информация на сайте регулярно обновляется. Но уже сейчас понятны две основные вещи: до 1 июля отпуск в регионах жителям центральной России лучше не планировать. А после 1 июля – перед планированием нужно не только просчитать обычные туристические риски, но и оценить риски дополнительные, внимательно изучив всю официальную и не официальную информацию о распространении covid в вашем городе и в желаемом регионе: в случае изменения эпидемиологической обстановки власти оставляют за собой право возвращаться к любым сдерживающим мерам.

Государство нам поможет?

Закрытие границ, как внешних, так и внутренних, не только сорвало планы очень многих частных лиц, но и серьезно ударило по карману и репутации туристических операторов.

Уже в марте многие из них начали бить в колокола: если возвращать потраченные средства каждому, чей отпуск сорвался из-за пандемии, выживание даже крупных игроков рынка окажется под угрозой, несмотря на страховую и государственную поддержку.

Решение было найдено: туристическим компаниям и авиаперевозчикам разрешили возвращать клиентам не живые деньги, а сертификаты, которые в будущем можно потратить на другую путевку или билет.

Наталья из Ставрополя весной 2020 года впервые решилась на заграничную поездку, заранее оплатив путевку в Турцию на двух взрослых и двух детей. По понятным причинам поездка не состоялась. Туроператор предложил решение: поменять дату путешествия на более позднюю или изменить направление. В том числе, на внутрироссийское.

Автор этих строк получила точно такое же предложение от двух авиакомпаний, билеты которых в европейские города имелись на руках к началу лета.

На что и на каких условиях сейчас можно поменять Анталию и Западную Европу, чтоб отпуск прошел не зря?

Во-первых, на традиционные курортные направления: Краснодарский край, Крым и Калининградскую область. Во-вторых, на этническую экзотику. Например, Бурятию, Алтай и Хакасию.  И если с курортными направлениями все более-менее понятно – в том же Большом Сочи есть масса отелей, работающих как с организованными группами туристов, так и с частными лицами –  то с этнотуризмом возникают вопросы.

All inclusive на Алтае

Готовы ли эти регионы после снятия всех ограничений к массовому наплыву туристов? И в какую сумму обойдется путешествие? Ведь не для кого не секрет, что среднестатистическому жителю Москвы или Санкт-Петербурга до последнего времени слетать в Грецию или Прагу было значительно проще и дешевле, чем в Улан-Удэ или в Горный Алтай: массовый пакетный туризм в Сибири и на Дальнем Востоке не развит, а индивидуальное путешествие встает в копеечку.

5 июня на официальном портале правовой информации появился новый указ Президента РФ, согласно которому Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм) выводится из подчинения Минэкономразвития и передается в непосредственное руководство Правительства РФ.

Фактически это означает, что туризм теперь признан одной из приоритетных отраслей страны. С момента повышения статуса Ростуризма прошла всего неделя, но уже объявлено о планах реализации нового национального проекта "Туризм". Профессионалы турбизнеса активно обсуждают финансовые вложения, которые готово совершить в отрасль государство.

- По предварительной информации, речь идет о сумме в 1,2 трлн рублей до 2035 года, или около 80 млрд ежегодно. Очевидно, этими средствами надо грамотно распоряжаться и управлять. У Чернышенко (Дмитрий Чернышенко – вице-премьер РФ, в сферу деятельности которого попал Ростуризм – прим.ред.), кстати, опыт имеется: он руководил заявочным комитетом "Сочи 2014" и занимал пост зампреда набсовета "Олимпстроя", то есть был практически напрямую причастен к туристическому буму в Сочи и Красной поляне, -

Пишет портал profi.travel

На что государство планирует потратить эти деньги? Конкретные предложения в данный момент готовят восемь специально созданных рабочих групп, одна из которых отвечает за "создание разнообразных и конкурентоспособных туристских продуктов, а также развитие отдельных видов туризма (экологический, детский, круизный, деловой и т.д.)".

Этнотуризма в перечне пока нет. Но, возможно, он скрывается за формулировкой "и т.д.".

Во всяком случае, о том, что в гастрономический и этнографический туризм на Дальнем Востоке и в Сибири государство готово инвестировать, говорят давно. Многомиллиардные государственные вложения позволят в том числе частично субсидировать затраты операторов на перелеты и размещение, сделав далекие направления более доступными массовому туристу. Но это в перспективе. А что же все-таки делать с отпуском в этом году?

Не только море

В конце мая-начале июня турбизнес всколыхнула новость о возможном появлении сразу нескольких новых чартерных направлений: на Алтай, в Калининград, Хакасию и на Байкал. До сих пор возможности в разгар летнего сезона недорого добраться до большинства из этих регионов не было: средняя цена лета-2019 на билет "Москва-Иркутск-Москва составляла 30 тысяч рублей, до Абакана или Горно-Алтайска и обратно можно было долететь где-то за 25 тысяч.

На Алтае, в Хакасии и Бурятии туризм без приставки "этно" попросту не возможен: даже в сафари-туре или в горно-пляжном отдыхе в этих самобытных регионах этнического послевкусия не избежать. Следовательно, появление пакетных предложений, с привычным массовому туристу набором услуг, включающих в себя чартерный перелет, трансфер, проживание и питание, неизбежно всколыхнет интерес к этнической культуре.

All inclusive на Алтае

Конкретики с датами и названиями отелей пока нет: прежде, чем запустить путевки в продажу, необходимо дождаться окончательного снятия карантинных мер. Но предварительная стоимость пакетов уже анонсирована главой Ростуризма Зариной Догузовой.

9 июня Догузова выступила с видеообращением, в котором в том числе рассказала о новых направлениях и ценах на путевки. По ее словам, тур на Байкал с перелетом до Улан-Удэ и обратно будет стоить от 30 тысяч, в Республику Хакасия – от 35 тысяч, а в Республику Алтай – от 25 тысяч. Конкретных операторов глава Ростуризма не упомянула, но портал "Турдом" утверждает, что разработкой "российской экзотики" по демократичным ценам занимаются Библио-Глобус, ANEX Tour и "TUI Россия".

Скептики от турбизнеса не понимают, как операторам удастся добиться столь низких цен, даже с учетом возможного государственного субсидирования: к примеру, минимальная цена номера "с удобствами" на Горном Алтае начинается от 3-5 тысяч рублей за ночь, при этом бюджетный алтайский "номер с удобствами" очень сильно уступает по уровню комфорта даже самым скромным турецким трем звездам. Да и цены на экскурсионное обслуживание еще год назад "кусались": 3-4 дня поездок по региону обходились минимум в 20-25 тысяч рублей, без перелета, проживания и питания.

Примерно такая же или даже более печальная ситуация и в других названных главой Ростуризма регионах: на Алтае гостиниц и турфирм все-таки больше, чем в той же Хакасии. Исключение тут, пожалуй, только одно - Калининградская область. Но на Куршской косе больше в почете экологический, а не этнографический туризм.

Рынок покажет, готовы ли и за какую сумму готовы российские туристы поступиться комфортом ради этнической культуры страны, или выбор-2020 – это все-таки дача.

Фото автора.

Тэги
Поделитесь статьей