Пока гром не грянул эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Пока гром не грянул

Говорить о масштабах экологической катастрофы на Таймыре и размере ущерба, нанесенного традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, можно будет только после проведения этнологической экспертизы. Однако уже сегодня не вызывает сомнения, что экосистема Арктики пострадала. А ведь именно на этой территории обитает самая большая в мире популяция дикого северного оленя.

Хотели замять

29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании из-за просевших свай фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров с нефтепродуктами. В почву и водоемы, в частности в реки Далдыкан и Амбарная, попало более 20 тысяч тонн солярки. О катастрофе — а иначе это экологическое происшествие не назовешь — дочернее предприятие "Норникеля" АО "НТЭК" несколько суток хранило молчание, пытаясь ликвидировать последствия собственными силами. МЧС, губернатор Красноярского края и Президент о случившемся узнали только 31 мая из социальных сетей.

В.Путин: Сергей Валерьевич (Липин Сергей Валерьевич  –  руководитель компании. — Прим. авт.), по Вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там всё в порядке со здоровьем?

Kremlin.ru, стенограмма совещания о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае, 3 июня

Как отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в водоемах по состоянию на 3 июня превысила показатели в десятки тысяч раз.

"Росприроднадзором оценивается излив и попадание на грунт порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов и порядка 15 тысяч тонн – попадание в водные объекты… Вместе с тем при осмотре рек установлено, что заполнены нефтепродуктами практически все притоки указанных рек", —

доложила Президенту первые итоги проверки Радионова.

Таймыр - исконная территория проживания долган, энцев   и ненцев. Их традиционный образ жизни основан на оленеводстве и рыбной ловле. Местные жители всерьез опасаются, что эти отрасли, несмотря на предварительные заверения экспертов, окажутся под ударом.

 "Солярка лежит пленкой на воде, как целлофан. Со временем она осядет на дно. Вся речная флора умрет. Рыба умрет, птица. Если теленок будет переплывать реку, он умрет, надышавшись испарений…" —

сказал в интервью "Новой газете" глава общины долган, депутат Долгано-ненецкого райсовета Геннадий Щукин.

Последствия неизвестны

Таймыр считается центром домашнего оленеводства на территории Красноярского края. По официальным данным, количество домашних северных оленей в хозяйствах района превышает 130 тысяч голов. Основные пастбища расположены более чем в ста километрах западнее Норильска - в Тухардской тундре.

Здесь же, по данным Всемирного фонда дикой природы (НКО признана иностранным агентом), обитает самая большая популяция дикого северного оленя, численность которого в целом в России составляет не более 1 млн голов: около 480 тысяч из них обитают в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия.  При этом, именно таймырские стада считаются самой большой мигрирующей популяцией млекопитающих, проходящей в течение года более 3 тысяч километров.

По мнению депутата Госдумы, а в прошлом главы оленеводческой бригады Григория Ледкова, пока еще рано говорить о том, насколько популяция оленей может пострадать в результате экологической катасрофы.  В настоящий момент представители ассоциации находятся на месте аварии и вместе с экологами мониторят ситуацию:

— Дать точную оценку ущерба традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Таймыра сможет этнологическая экспертиза, на которой мы будем настаивать. Людей надо опрашивать, смотреть на местах, чтобы понять, какие территории, какие традиционные виды деятельности пострадали.

Ранее подобная экспертиза проводилась в Якутии и на Ямале, ее суть состоит в том, что группа ученых на местности изучает обстановку и проводит опрос местных жителей.

— Для нас всех это большой урок, каждая компания, которая присутствует на территории Арктики должна сделать для себя выводы. Если это происходит, есть риски, что подобное может повториться в других местах, поэтому обязательно надо вести речь о мерах по предупреждению таких ситуаций впредь, -

считает Ледков.

авария под норильском

Нужен независимый контроль

— Только комплексный анализ последствий этой экологической катастрофы может дать ответ, как и в какой мере, повлияла и повлияет в дальнейшем эта авария на жизнедеятельность коренных жителей Таймыра. Несомненно одно: последствия будут. Какие бы высокие технологии ни были, невозможно собрать всю заражённую почву и воду, — полагает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова. — Что скажется, в свою очередь, на рыбных биоресурсах и ягельниках, которыми будет питаться на путях своих миграций дикий северный олень.

В экосистеме все элементы находятся в очень тесной взаимосвязи, и повреждение одного звена не может не сказаться на остальной цепочке:

— Я сомневаюсь, что такое происходит только на этой промышленной площадке. Хозяйствующие субъекты допускают беспечность по отношению к природе и к коренным жителям, жизнь которых, порою, в прямом смысле зависит от природы на Севере. Гром грянул здесь сегодня, а проверять срочно необходимо везде.

Государство, в свою очередь, обязано установить для промышленных компаний самые жесткие экологические стандарты. А контролировать хозяйственную деятельность в Арктике, где проживают коренные народы, ведущие традиционный образ жизни, для получения объективной картины необходимо независимым надзорным органам при участии самих коренных жителей — именно на этом настаивают представители Ассоциации.

После ликвидации последствий аварии "Норникель" планирует запустить программу помощи коренным малочисленным народам Севера, сообщается на официальном сайте компании. Речь идет об увеличении популяции оленей и выпуске мальков в местные реки для поддержания популяции редких рыб.

авария под норильском

Фото Карины Мыцких из архива "НацАкцента"

 

Тэги
Поделитесь статьей