Ученый: численность диких северных оленей сократилась в 10 раз из-за браконьеров и оленеводов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученый: численность диких северных оленей сократилась в 10 раз из-за браконьеров и оленеводов

Численность проживающих на севере Архангельской области, западе Ненецкого АО и севере Республики Коми диких северных оленей сократилась в десять раз за последние 30 лет. Причиной резкого сокращения популярности стала деятельность браконьеров и отчасти оленеводов, сообщает ТАСС со ссылкой на биолога Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) РАН Владимира Ануфриева.

Ануфриев утверждает, что современная численность диких оленей тиманской популяции в данный момент составляет от 500 до 900 особей. При этом в начале 90-х годов прошлого столетия их численность находилась на уровне 5-7 тысяч особей.

Ученый подчеркнул, что у животных нет проблем с доступом к корму, их истребляют люди.

"Для дикого оленя проблем с кормовой базой нет, но его достают браконьеры (скоро всего истребят) и отчасти оленеводы. Оленеводы не любят "дикаря", так как домашние олени убегают за ним, природу не обманешь. Поэтому, встретив "дикаря", оленеводы также стремятся его отстрелять", – объяснил он.

Ануфриев также рассказал о том, что на отдельных территориях существует проблема перевыпаса. 

"В ЯНАО в свое время ретиво взялись за передачу колхозных и государственных оленей в частную собственность, причем выделяли частникам не только оленей, но и пастбища. В результате непродуманной "приватизации" проектная сезонность использования пастбищ была нарушена", - отметил ученый.

Тэги