Минэкономразвития включило в число 24 тысяч "президентских льготников" национально-культурные автономии эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Минэкономразвития включило в число 24 тысяч "президентских льготников" национально-культурные автономии

Минэкономразвития сформировало перечень социально ориентированных НКО, пострадавших от пандемии коронавируса, которые по поручению президента получат дополнительную государственную поддержку. В реестр вошли свыше 24 тысяч организаций со всей России, полный перечень опубликован в системе поддержки СО НКО министерства.

В него вошли организации, которые с 1 января 2017 года получали гранты Президента РФ, гранты и субсидии в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ, являются поставщиками социальных и исполнителями общественно-полезных услуг.

Среди 24 203 НКО — крупные общероссийские организации, занимающиеся межнациональными вопросами, и религиозные объединения. На поддержку смогут рассчитывать Ассамблея народов России, Гильдия межэтнической журналистики, федеральные национально-культурные автономии российских немцев, цыган, татар, азербайджанцев, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Центральное духовное управление Буддийской традиционной Сангхи России и другие.

В реестр льготников также попали сообщества книголюбов и молодежные отделения политической партии.

НКО, вошедшие в перечень, могут рассчитывать на четыре вида поддержки. Это льготные кредиты на выплату зарплаты, отсрочки на уплату страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам (кроме НДС). Общественников освободят от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года. А юридическим лицам, оказывающим благотворительную помощь вошедшим в реестр НКО, расширят налоговые стимулы.

Меры поддержки социально ориентированных НКО в период коронавируса Путин анонсировал 30 апреля. Тогда он предложил распространить на НКО льготы, полученные малым и средним бизнесом.

Поручаю Правительству предложить простой, понятный, а главное, удобный механизм прямой финансовой поддержки НКО на выплаты заработных плат. В этой же логике должна быть разработана программа льготных кредитов для НКО для выплаты части заработных плат", - заявил Президент РФ.

Как отметили в Минэкономразвития, сейчас разрабатываются дополнительные основания для оказания помощи некоммерческим объединениям, которые не вошли в основной перечень.

 

Тэги