В масках и с дистанцией: православные верующие празднуют Троицу эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В масках и с дистанцией: православные верующие празднуют Троицу

Православные христиане отметили 7 июня один из главных христианских праздников — Святую Троицу. Все богослужения в регионах, где храмы открыты для посещения, проходили с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

В этом году всем верующим на богослужениях из-за пандемии коронавируса рекомендовано придерживаться мер безопасности. На входе в храм прихожан встречают объявления с просьбой надевать маски, перчатки и обрабатывать руки антисептиками, которые установлены здесь же на столах. Во всем остальном один из главных праздников верующие встретили по традиции — разве что полы травой устилали не так густо, чтобы не закрыть разметку.

Формат богослужений – закрытые, с участием прихожан или уличные в каждом регионе в этом году был разный в зависимости от действующих ограничений. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде прихожане могли посетить литургии, а вот в Тульской области они прошли без участия верующих. В Курской области  для прихожан храма Иоанна Богослова богослужение провели на улице.  В Калуге к празднику открыли выставку репродукций икон и духовных картин "Троица единая и нераздельная", на которых запечатлены образы, символы и традиции этого дня. А в Крыму понедельник, 8 июня, объявлен выходным днем.  

Троица, или Пятидесятница, день сошествия Святого Духа, празднуется на 50-й день после Пасхи. Она посвящена схождению Святого Духа на апостолов — учеников Христа, а в их лице — на всех людей. Верующие в этот день прославляют единого Бога, явленного в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа.

"Мы празднуем величайшее событие, равное тому, что произошло в Вифлеемской пещере. Через Рождество в пещере нам явился рожденный там Богомладенец Христос. В день же Святой Пятидесятницы, по обетованию Божиему, снизошел Дух Святой — третье Лицо Святой Троицы — на всю вселенную, но особенно на учеников Христа Спасителя. В тот момент из простой группы людей силой Святого Духа они стали особой человеческой общностью, в которой Божественное соединяется с человеческим. Эта общность именуется Церковью Христовой, и, в отличие от любой человеческой общности, эта Богочеловеческая общность имеет силу, которую неспособны преодолеть даже силы диавольские",

— по окончании литургии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, сообщили в пресс-службе РП.

На Троицу принято украшать храмы и дома веточками березы, цветами, устилать полы травой.

"Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит",

— Иван Шмелев. Лето Господне. Праздники. Троицын день.

 Некоторые традиции празднования Троицы уходят корнями в языческий праздник Семик, или русальную неделю. Так, символом славянского праздника была береза.

Тэги