Общественники: следование традициям и замалчивание проблемы может привести к дальнейшему распространению коронавируса на Кавказе эксклюзив

Рейтинг: 3.33
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Общественники: следование традициям и замалчивание проблемы может привести к дальнейшему распространению коронавируса на Кавказе

Российский конгресс народов Кавказа и Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" направили обращение Владимиру Путину, в котором просят главу государства оказать помощь Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам в борьбе с коронавирусом. По словам главы конгресса Алия Тоторкулова, из-за ненадлежащего информирования жителей властями, население продолжало жить в соответствии с вековыми традициям, в том числе, играть свадьбы с большим количеством приглашенных и посещать совместные намазы, что привело к тяжелой ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Тревогу о том, что реальная численность пострадавших от коронавируса не соответствует действительности, а проживающие в отдаленных горных районах не могут получить медицинскую помощь в полном объеме, забили жители.

В результате их обращений Генпрокуратура организовала проверку в Карачаево-Черкесии. Органами прокуратуры уже установлены первые нарушения при начислении медицинским работникам выплат стимулирующего характера, а также ненадлежащая обеспеченность врачей средствами индивидуальной защиты, сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной этому, по мнению глава Российского конгресса народов Кавказа, стало замалчивание реальной ситуации со стороны властей и представителей органов здравоохранения.

— В Карачаево-Черкесии госпиталь есть только в Черкесске, но не все могут туда доехать, в районных больницах врачи героически ведут приемы без средств индивидуальной защиты. Проблема и в том, что у кавказцев, если кто-то заболел, он не бежит к врачу, думает, что перенесет на ногах, и когда доходит до пика, обращений набирается много и всех сразу принять не могут, — рассказал он.

Как и в случае с другими республиками на Кавказе, в Карачаево-Черкесии жители долго не понимали всю серьезность ситуации, а власть, в свою очередь, не информировала должным образом население.

— Одни винят руководство республик, здравоохранение, а другие — сам народ, который, не взирая ни  на что, продолжал жить, играть свадьбы и ходить в мечеть. И, конечно, виноваты все, — считает Тоторкулов. — Мы создали рабочую группу, куда вошли депутаты, сенаторы, журналисты, врачи и чиновники. И уже стала поступать помощь, началось информирование населения.

Как сообщили местные СМИ, накануне прервал молчание и обратился к жителям с видеообращением и глава КЧР Рашид Темрезов.

По официальным данным, на 3 июля в КЧР подтверждено 1276 случаев заболевания COVID-19, в КБР - 3052. По числу заболеваний среди регионов России они занимают 62-е и 26-е место соответственно.

Ранее следование вековым традициям привело к вспышке коронавирусной инфекции в Адыгее, Дагестане.

Тэги