В ФНКА цыган подтвердили повышенную заболеваемость вирусными инфекциями в волгоградских общинах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ФНКА цыган подтвердили повышенную заболеваемость вирусными инфекциями в волгоградских общинах

В Волгоградской области представители цыганских общин попадают на больничные койки с подозрением на коронавирусную инфекцию. Информацию, которая с конца прошлой недели вызывает много слухов в СМИ, "НацАкценту" подтвердили в Федеральной национально-культурной автономии российских цыган.

В последнее время действительно среди представителей общины выросла заболеваемость — в стационары с признаками простуды отправляли по 3-4 человека каждый день, несколько человек умерло, сообщили в ФНКА цыган России. Болеют (или болели) они или нет коронавирусом, должны подтвердить или опровергнуть врачи.

Такая ситуация, считает президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер, связана с неорганизованностью и низким уровнем образования среди цыган.

— Несмотря на разъяснения представителей организации в регионах, не все люди понимают сложность ситуации, что куда-то ходить нельзя, надо сидеть дома, носить маски, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, — отметила она. — У многих возникают вопросы, где есть возможность, мы даем им объяснения.

Накануне в региональных изданиях вновь появилась информация, что умерший в стационаре мужчина-цыган присутствовал на похоронах барона в конце апреля, где было большое число людей. Как пояснила на ежедневном брифинге главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева, по этому факту проводится стандартное эпидемиологическое расследование, которое покажет причину смерти.

"Учет по национальному признаку в Волгоградской области не ведется", — отметили участники брифинга.

— Они не граждане Российской Федерации? Зачем отдельно так выделять? Цыгане сейчас живут среди нас, также работают. Я даже иногда не знаю, цыгане они или нет, по фамилии этого не понять, — обозначила свою позицию глава регионального Роспотребнадзора.

В Волгоградской области, по данным переписи 2010 года, к цыганам себя отнесли свыше 8 тысяч человек. Представители этой этнической группы замыкают десятку самых многочисленных народов региона. Большая часть цыган проживает в компактных поселках на территории Волгограда и области.

Более 90% цыган исповедуют христианство, есть представители католицизма и мусульмане.

Тэги