В Крыму вспоминают жертв депортации народов полуострова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму вспоминают жертв депортации народов полуострова

18 мая в Республике Крым проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации полуострова. С утра представители власти возложили цветы к мемориальному комплексу "Возрождение", трансляция церемонии велась в прямом эфире.

Моя позиция всегда была известна: каждый преступник имеет свою фамилию и не имеет национальности. В данном случае считаю, что нельзя было привлекать к ответственности целый народ за преступления отдельных граждан. Поэтому, конечно, сегодня люди вспоминают своих родных и близких. В этот день памяти мы должны сказать, что из всего этого органами власти и обществом вынесен урок, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в республике отменены, накануне памятной даты "сотрудники правоохранительных органов письменно уведомляли крымских татар, отнесенных к активистам, о соблюдении законов РФ и не участии в несогласованных мероприятиях", сообщают "Аргументы недели".

Вечером крымчане примут участие в ежегодной акции памяти "Зажги огонь в своем сердце", которая в этом году состоится в онлайн-формате. В 9 часов вечера в окнах домов в память жертв депортации зажгутся свечи, их фотографии крымчане выложат в соцсетях с хештегами #зажгиогоньвсвоемсердце, #18мая, #вместемысила, #дднкрым, #деньдепортации.

Депортация народов Крымского полуострова началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь выслали более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. 

Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в России в 1991 году. Верховный Совет АРК объявил 18 мая Днем памяти жертв депортации в 1993-м. В 2014 году Президент России Владимир Путин издал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Фото: управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Тэги