Глава Крыма выступил против использования трагедии депортации для разжигания вражды эксклюзив

Глава Крыма выступил  против использования трагедии депортации для разжигания вражды

Жертв депортации вспоминают в Республике Крым 18 мая. В связи с Днем памяти глава региона Сергей Аксенов выступил с комментарием, сообщает пресс-служба Правительства полуострова.

Аксенов отметил, что памятная дата объединяет всех жителей Крыма вне зависимости от их национальности. 

"Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким", — подчеркнул он. — Мы будем и впредь решительно и жестко противостоять попыткам врагов Крыма использовать трагедию депортации для разжигания ненависти и вражды".

Депортация народов Крымского полуострова началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь выслали более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. 

Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в России в 1991 году. Верховный Совет АРК объявил 18 мая Днем памяти жертв депортации в 1993-м. В 2014 году Президент России Владимир Путин издал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Тэги