В Бузулуке мигранты в ожидании открытия границы живут в поле

В Бузулуке мигранты в ожидании открытия границы живут в поле

Около 70 граждан Киргизии, приехавших в Оренбургскую область из Москвы, отказываются переехать в жилые помещения, в надежде попасть домой. Иностранные граждане остались жить в поле, где для них властям пришлось организовать временный лагерь. Из-за отмены авиасообщения с началом пандемии коронавируса мигранты не смогли вылететь из аэропорта "Шереметьево". По решению штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции при посольстве КР совместно с кыргызской диаспорой в Москве до конца мая их бесплатно разместили их в хостеле, обеспечив питанием и организовав медпомощь. Однако дожидаться открытия границ мигранты не стали и, поверив псевдоправозащитникам, пообещавшим им помочь пересечь границу, самовольно наняли автобусы и отправились в Оренбургскую область. Они добрались до въезда в Бузулукский район, где их бросили на трассе.

"В результате лидеры этой группы начали выкладывать видеозаписи в соцсети, передергивая факты и обвиняя в своих бедах правительство Кыргызстана. Хотели бы отметить, что они сами себя поставили в такое положение, не понимая, что такие выходки, дискредитирующая информация бросают тень на весь кыргызский народ", — сообщает "Вечерний Бишкек" со ссылкой на посольстве Киргизии в РФ.

Чтобы не оставлять людей в поле, посольство обратилось к властям Оренбургской области. До открытия границы мигрантов предложили разместить в детском лагере отдыха в Бузулукском районе, обеспечив их питанием. От этого предложения часть киргизов отказалась, и тогда в поле установили палатки и биотуалеты. Позже сюда же прибыли мигранты из Соль-Илецка Оренбургской области. Всего, как сообщает издание, в палаточном лагере размещено порядка 170 человек.

Дипломаты в очередной раз попросили своих соотечественников набраться терпения и не отправляться на закрытую границу. Ранее из Соль-Илецка на родину по транзитному коридору вывезли 541 гражданина Киргизии, сообщает "Оренбург медиа".

Тэги