Книгу о хлебопекарном деле и фольклоре Пушкиногорья выпустили сотрудники Михайловского заповедника

Книгу о хлебопекарном деле и фольклоре Пушкиногорья выпустили сотрудники Михайловского заповедника

Сотрудники музея-заповедника "Михайловское" выпустили сборник "Хлебом здравствуем!". Работа посвящена истории мукомольного и хлебопекарного дела в псковских пушкинских местах, сообщает "Псковская лента новостей".

При создании книги были использованы архивные материалы. Широкому кругу читателей представили редкие фотографии и произведения изобразительного искусства из фондов Пушкинского заповедника. Составлением сборника занялись специалисты "Михайловского", а также сотрудники Опочецкого краеведческого музея и Псковского государственного университета.

Исследования охватывают пласт псковской истории от XVI столетия, когда были поставлена монастырская мельница на реке Луговке, и до наших дней. Наиболее подробно рассказывается о процессах в отрасли в конце XIX - начале XX века.

Помимо материалов об истории хлебопекарного дела в сборнике присутствуют краеведческие публикации и материалы об истории музея-заповедника и его коллекций, а также заметки о фольклоре и обрядовых традициях Пушкиногорья, рецепты местной традиционной выпечки.

Книга выпущена в рамках проекта "Хлебное дело".

Тэги