ТОП-9 фильмов с нацакцентом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ТОП-9 фильмов с нацакцентом

Впереди еще почти две недели самоизоляции. Кулинарные навыки уже отточены в нашем марафоне, поэтому предлагаем перейти от хлеба насущного к зрелищам. "НацАкцент" составил топ художественных фильмов, порой неоднозначно трактующих историю, но в которых можно познакомиться с бытом и традициями народов России. Мы не смогли обойти приближающееся 75-летие Великой Победы, поэтому часть картин посвящена этничности в Великой Отечественной войне.

1. "Зулейха открывает глаза", 2020


драма, история, мелодрама

В центре повествования судьба татарской девушки Зулейхи. В романе показаны неприглядные стороны традиционного семейного уклада. Сосланная в Сибирь, Зулейха борется за выживание, участвует в строительстве поселка, растит сына и встречает новую любовь.

Сериал стал своеобразным рекордсменом  не только по количеству просмотров, но и по эмоциям, которые он вызвал в обществе. С первой серии картина подняла волну критики и недовольства от некоторых представителей татарского народа, политиков и религиозных деятелей. Фильм стоит посмотреть, чтобы составить свое мнение.

производство: кинокомпания "Русское"

2. "Сестренка", 2019


драма, военный

Фильм снят по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима "Радость нашего дома". Во время Великой Отечественной войны найденная красноармейцем украинская девочка Оксана обретает новый дом в его семье в башкирской деревне. Концовку раскрывать не принято, забегая вперед отметим, что у фильма счастливая развязка, поэтому картину можно смотреть с детьми.

Это первый российский фильм на башкирском языке в широком прокате.

производство: "Мотор Фильм Студия"

3. "Снайпер-саха", 2010


драма, военный

Фильм знакомит с верованиями якутов. Действие разворачивается одновременно в наши дни и в военные годы. Дедушка и маленький внук живут в тайге. Во время охоты на мальчика нападает медведь. Спасая внука, дедушка — в годы войны снайпер — вспоминает 1940-е. Тогда он сохранил жизнь немецкому мальчику из гитлерюгенда. Сегодня, отправляясь в населенный пункт за медпомощью, он встречает на пути того самого выросшего немецкого мальчика. Спустя десятилетия он находит бывшего солдата в тайге, чтобы сказать спасибо.

производство: "Сахафильм"

3. "321-я сибирская", 2018


военная драма

Сюжет разворачивается в дни Сталинградской битвы. В обороне Сталинграда участвует дивизия, состоящая из солдат-сибиряков. Маленькая группа и ее командир Одон Самбуев начинают схватку с превосходящими силами Вермахта. Красноармейцы попадают в кольцо. Вместе с Одоном сражается его старший брат, пообещавший родителям, что братья вернутся домой живыми… Что происходит дальше — смотрите в фильме.

Фильм снимался частично на народные пожертвования, в массовых сценах участвовали добровольцы из бурятских и калмыцких сел.

производство: "MonUla Films"

4. "Папа", 2004


драма

События картины начинаются в 1920-е годы. В маленьком городке живет еврейская семья Абрам Ильич Шварц и его 12-летний сын Давид. Мальчик учится играть на скрипке. Однажды отец бьет его за провинность на глазах всей улицы. Спустя годы Давид становится студентом Московской консерватории и к нему в гости приезжает отец. Сын стыдится отца и прогоняет домой. Во время Великой Отечественной он узнает, что отец расстрелян и сам получает ранение. В бреду ему является папа, который успокаивает сына из-за ампутации руки: зато он вернется с войны героем, а на скрипке научится играть его маленький сын. Удастся ли Давиду выпросить прощение, смотрите сами.

производство: "Трансмашхолдинг"

5. "Белый ягель", 2014


драма, мелодрама

Действие фильма разворачивается на Крайнем Севере. Ненец Алешка ждет свою девушку с Большой земли, но мать женит его насильно на другой.

Первый полнометражный художественный фильм на ненецком языке. Снят по повести "Белый ягель" ненецкой писательницы Анны Неркаги. Главные роли сыграли актеры из Калмыкии, Бурятии и Якутии. Авторы фильма постарались показать настоящую жизнь ненцев в тундре, ее особенности и нравы.

производство: "Мосфильм"

6. "Август. Восьмого", 2012


военный, боевик, драма

Фильм рассказывает о конфликте в Южной Осетии августа 2008 года глазами женщины и ребенка. Накануне конфликта Ксения отправила 7-летнего сына погостить к родителям мужа в Южную Осетию. И теперь она вынуждена пробираться к нему, рискуя жизнью. Сыну разворачивающиеся события представляются приключенческим боевиком, для его матери они становится настоящим адом.
Для реалистичности в съемках было задействовано более тридцати единиц настоящей боевой техники.

производство: ГК "Главкино" "Бонанза" при поддержке ФК

7. "Небесные жены луговых мари", 2012


этносказка на марийском языке

Фильм состоит из 22 новелл, или рассказов. Главной героиней каждого становится девушка или женщина, чьё имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви … Создатели попытались воссоздать быт и культуру современных мари. Фильм был отрицательно встречен большей частью марийской интеллигенции, которая обвинила создателей фильма в оскорблении и дискредитации народа, фальсификации традиций. В части районов республики Марий Эл фильм отказались  демонстрировать в кинотеатрах и клубах. 

производство: фильм снят при поддержке кинокомпании "Красная стрела"

8. Приказано забыть, 2014


драма, история

Фильм со сложной историей, повествующий о депортации народов Северного Кавказа. Картина была запрещена как разжигающая рознь, и не получила разрешения на прокат. Однако была продемонстрирована во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля-2014. В том же году фильм был показан на Варшавском кинофестивале.

Во время депортации народов Северного Кавказа многие молодые чеченцы и ингуши бежали в горы. Среди них — юноша Дауд и девушка по имени Седа. Но, опасаясь за судьбу родных, молодые люди решают вернуться обратно. Они становятся свидетелями трагедии, когда несколько сотен деревенских жителей, отказавшихся покидать родную землю, были заживо сожжены войсками НКВД.

производство: "Грозный-фильм" 

9. "Красный лёд. Сага о хантах", 2009

драма, история

Историко-приключенческая драма по роману хантыйского писателя Еремея Айпина "Божья матерь в кровавых снегах", основанная на реальных событиях.
"Сага о хантах" рассказывает о культуре и традициях этого народа. В фильме показано восстание остяков (хантов) против советской власти в 1933 году, известное как Казымское восстание. В сюжет вплетена история любви дочери священника Веры и Ильи, которую выдают замуж против ее воли за ханта, а не за Илью. В 30-е годы Илья возвращается в деревню красноармейцем и ведет агитационную работу. Из-за осквернения святынь ханты поднимают восстание.

производство: "Югра-фильм"

Тэги