В Приморье мигрантов на полях заменят на студентов из-за коронавируса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Приморье мигрантов на полях заменят на студентов из-за коронавируса

Минсельхоз Приморского края планирует заменить мигрантов студентами в период весенних полевых работ. В настоящий момент сельхозакадемия уже сформировала студенческий отряд, сообщает "Интерфакс".

"На 2020 год для привлечения в сельскохозяйственное производство заявлены в визовую службу более 1 тыс. китайских рабочих, а также около 200 киргизов, узбеков и таджиков. С учетом закрытия границ привлечение трудовых ресурсов невозможно. Поэтому основная задача региона - использовать местные трудовые ресурсы", - объяснили представители краевого Минсельхоза.

В общей сложности на поля собираются вывести около 400 студентов сельхозакадемии и учащихся колледжей. Уточняется, что студентов будут привлекать к работам исключительно добровольно.

"У нас в академии сформирован отряд для проведения весенне-полевых работ, 64 человека. В этот список вошли обучающиеся всех направлений подготовки. Участники отряда будут направлены на работу на предприятия АПК и сельского хозяйства Приморского края", - рассказал ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин.

По словам Комина, студенты будут работать с рассадой в растениеводстве, в теплицах, механики помогут готовить технику к весенне-полевым работам, а ветеринары совместно с ветслужбами проведут дезинфекцию.

Представители группы "Русагро" на Дальнем Востоке, в свою очередь, отметили, что не испытывают проблем из-за отсутствия на полях мигрантов, но готовы принять на работу студентов.

"На наших предприятиях в Приморье иностранная рабочая сила отсутствует. В вопросе подбора персонала компания ориентируется на местные кадры. Из других регионов привлекаются только "узкие" специалисты - граждане России. Студенты будут привлекаться, у нас есть оплачиваемая стажировка", - подчеркнули в "Русагро".

Ранее поступали сообщения о том, что к весенней посевной привлекут 400 осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

Тэги