Ученые исследовали ДНК предков народов Кавказа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые исследовали ДНК предков народов Кавказа

Команда ученых из Института археологии РАН, Курчатовского института и ряда других научных организаций исследовала генетические корни народов Кавказа. Они провели генетический анализ останков из могильников кобанской культуры IX-V века до нашей эры, сообщает международный журнал Journal of Archeological Science: Reports.

Исследования ученых подтвердили связь древних кобанов с древними и современными народами, населяющими Кавказ. Они изучили костные останки 14 носителей кобанской культуры, затем выделили из найденных зубов и костей образцы палеоДНК.

"Данные нового исследования позволяют глубже понять происхождение и генетическое разнообразие северокавказских общин на рубеже бронзового и железного веков и показывают, что население, оставившее памятники кобанской культуры, имеет преемственность с другими древними и современными этническими группами Кавказа", — рассказал руководитель рабочей группы, сотрудник Института археологии Дмитрий Коробов.

Археологическая культура получила название по селению Верхний Кобан на территории Северной Осетии. В середине XIX века неподалеку от этого селения были обнаружены первые следы этой культуры. Позже ареал бытования кобанской культуры расширился за счет открытий на территориях Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной и Южной Осетии, Чечни и Грузии.

Тэги