Итоги конкурса VI Якутского международного кинофестиваля подвели онлайн из-за коронавируса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Итоги конкурса VI Якутского международного кинофестиваля подвели онлайн из-за коронавируса

Стали известны итоги конкурса VI Якутского международного кинофестиваля. Победителем стала картина "Бой Атбая" режиссера Адильхана Ержанова из Казахстана, сообщает ТАСС.

Кинофестиваль должен был пройти в Якутске с 18 по 22 марта, но 18 марта организаторы официально объявили об отмене мероприятия из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В итоге жюри рассмотрело конкурсные работы онлайн. Всего на конкурс поступило более 900 заявок из 40 стран.

"Фильм-победитель "Бой Атбая" - это завораживающая история неоднозначного героя, который вначале отталкивает, но потом начинаешь понимать мрачного, покалеченного человека. Простая, скупая история рассказана потрясающе. Есть какая-то магия в том, как это рассказано и сыграно. И это однозначно главный приз", - рассказал председатель жюри основного конкурса, режиссер Борис Хлебников. 

Лучшей работой режиссера была признана картина Дмитрия Давыдова "Нет бога кроме меня", специальный приз жюри за лучшую женскую роль получила актриса Зорица Нюшева за роль в фильме "Бог существует, и ее имя - Петруния". В номинации "За ритм и цвет, как описание пульсирующей жизни" выиграл фильм "Белый, белый день".

На конкурсе документального кино лучшим фильмом признали работу "Книга моря" российского режиссера Алексея Вахрушева, где показана жизнь коренных народов в сложных условиях. Лучшей работой режиссера стала картина Тонислава Христова "Магическая жизнь V".

Специальным упоминанием наградили фильмы "Мужчина с семьей - гренландское приключение" и "Хозяин оленей".

Тэги