НКО на удаленке: дорожная карта от "НацАкцента" эксклюзив

НКО на удаленке: дорожная карта от "НацАкцента"

Меньше месяца назад третий сектор экономики, как и вся страна, оказался в новых условиях из-за пандемии коронавируса. Одни национально-культурные организации перевели свою деятельность в онлайн-формат. Другие смогли быстро переориентироваться, включившись в решение актуальных социальных проблем. Однако остались и те, кому требуется помощь. На какую поддержку могут рассчитывать общественники, попытался выяснить "НацАкцент".

 Проект на миллион

Поддержать НКО материально в период пандемии и дать им возможность оперативно адаптироваться к новым условиям решил учредитель благотворительного фонда Владимир Потанин. 23 марта он объявил о пожертвовании миллиарда рублей на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

— Уже на следующий день после публичного объявления этой инициативы мы запустили новый конкурс "Общее дело" с грантовым фондом в 100 миллионов рублей. Еще через неделю стартовал конкурс "Новое измерение" с фондом уже в 500 миллионов. В общей сложности на участие в этих конкурсах мы получили сотни заявок, и прием все еще продолжается, — сообщили "НацАкценту" в пресс-службе фонда.

Примерно четверть полученных заявок поступают от организаций культурной сферы федерального и регионального уровней, пояснили в фонде. Сколько из них принадлежит национально-культурным организациям, нам обещали рассказать после подведения итогов.

Заявку на конкурс "Новое измерение" можно подать до 30 апреля.  Проекты на конкурс "Общее дело" принимают по сентябрь 2020 года. Итоги будут подводиться ежемесячно.

Подробнее с условиями конкурса "Общее дело" вы можете ознакомиться по ссылке.

Подробнее с условиями конкурса "Новое измерение" вы можете ознакомиться по ссылке.

Ресурсный антистресс

Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений  в период вынужденной самоизоляции запустили спецпроект "Ресурсный антистресс". Всем желающим открыт доступ к вебинарам всероссийских проектов "ЭтНик:ПроДвижения" и "Ресурсная среда", поддержанных Фондом президентских грантов.

Это позволит НКО приобрести новые знания в проведении мероприятий и построении коммуникационных стратегий в некоммерческой сфере, получить чек-лист полезных онлайн-ресурсов, а также реализовать свои таланты, став ведущим одного из мастер-классов.

— Мы всячески помогаем НКО находить возможности и источники для привлечения средств. Рассылаем информацию, размещаем ее на нашем портале, канале "Ресурсная среда" на YouTube, распространяем данные о том, где можно получить гранты, к кому можно обратиться и где проконсультироваться, — рассказала "НацАкценту" первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва. — Кроме этого, мы сами консультируем по участию в конкурсах и заполнению заявок.

В числе мастер-классов создание проектов в интернете, приготовление национальных блюд и мастер-класс по работе со СМИ.

Присоединиться к "Ресурсному антистрессу" приглашают всех желающих. Заявить о своей готовности сотрудничать в онлайн-формате можно по адресу: pr@anrussia.ru, обозначив тему мастер-класса, ФИО мастера, его компетенции и контакты.

Узнать подробнее о проектах можно здесь.

С прошедшими вебинарами ознакомиться на YouYube-канале "Ресурсная среда".

Узнать будущих вебинарах можно узнать в анонсах Ресурсного центра в социальных сетях.

К онлайну оказались не готовы

Предложения по мерам поддержки НКО в условиях пандемии в Правительство РФ направила Общественная палата. В числе мер налоговые каникулы, отсрочка по уплате страховых взносов и арендных платежей, приостановление проверок и освобождение от ответственности за нарушение сроков и условий по государственным (муниципальным) контрактам.

Для некоммерческих организаций Общественная палата открыла горячую линию.

"Мы хотим понять… с какими проблемами они в этой работе сталкиваются. Кроме того, надо понять, какая помощь НКО сейчас востребована со стороны органов исполнительной власти и граждан", — пояснила необходимость горячей линии председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Уже первые данные показали, что не все организации нашли себе место в новых реалиях.

Одними из главных общественники из разных регионов назвали проблемы во взаимодействии с органами власти, которые тоже вынуждены работать в удаленном формате, неготовность переходить в онлайн из-за отсутствия оборудования и средств на оплату дистанционных платформ.

В более выгодной позиции оказались НКО, оказывающие социальную помощь населению. Так, еврейский общинный центр Рязанской области "Хесед — Тшува" продолжил обслуживать жителей, нуждающихся в помощи на дому.

В ряде регионов, пояснила Тополева-Солдунова, поддержка НКО уже оказывается. "В Республике Алтай выдаются беспроцентные займы сроком на один год предпринимателям и НКО. В Еврейской автономной области проводится информирование НКО о грантовых конкурсах. В Волгоградской, Иркутской и Тюменской областях предоставляется отсрочка по отчетности, в том числе налоговой. В Тюменской области введен мораторий на проверки НКО".

Телефон горячей линии 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Звонки принимают  с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг и с 9:00 до 16:45 в пятницу – по московскому времени.

Чтобы аккумулировать положительный опыт НКО, Общественная палата планирует запустить на сайте онлайн-проект. Здесь можно будет получить разъяснения по мерам поддержки и поделиться проблемами.

Перевести на упрощенку

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату законопроект, упрощающий проведение собраний коллегиальных органов НКО и позволяющий им в 2020-2021 годах принимать решения заочным голосованием. Ряд поправок с мерами поддержки НКО второму чтению законопроекта обсудили на заседании Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Депутаты предлагают распространить меры по поддержке в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на социально-ориентированные НКО, добровольческие, благотворительные и религиозные организации традиционных конфессий.

Глава Комитета Сергей Гаврилов пояснил, что речь идёт, в частности, о предоставлении права на отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности начиная со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

"Предлагаем продлить для НКО как минимум на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость). Поддержкой НКО может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций".

Парламентарии предлагают предоставить НКО беспроцентные кредиты или субсидии на выплату заработной платы на период до шести месяцев и на этот же срок освободить от уплаты коммунальных платежей либо предоставить субсидии на их уплату, временно приостановить проверки.

Заниматься реализацией комплекса мер будет рабочая группа, куда планируют включить в том числе представителей религиозных организаций и социально ориентированных НКО.

Подборка сервисов для НКО представлена на портале "Моя Россия". Помимо вышеназванных мер поддержки НКО могут рассчитывать на:

Гранты на продвижение от ВКонтакте

Соцсеть поддержит НКО, которые создают проекты по профилактике распространения коронавируса: возьмёт на себя продвижение программ, поможем придумать и настроить рекламную кампанию, а также полностью обеспечить её финансово. Подробности на страницк ВК.

Бесплатное создание сайтов и краудфандинговую платформу на портале "Моя Россия"

На сайте мояроссия.рф теперь бесплатно создавать сайты для НКО и активистов, публиковать новости и делать анонсы мероприятий. Есть здесь и система краудфандинга, где можно собрать деньги на проект. Эти ресурсы должны помочь НКО удержаться на плаву, привлечь людей и внимание к своей деятельности. 

Создать сайт можно здесь. Платформа для краудфандинга расположена тут.

Конкурс "Смарт.Эволюция"

АСИ запускает конкурс по выявлению эффективных практик и антикризисных решений, в том числе по борьбе с коронавирусом и его последствиями.

Номинации и подробности представлены по ссылке:

Продвижение благотворительных проектов ВКонтакте
Здесь можно пройти упрощенную верификацию, а также получить грант на продвижение для верифицированных сообществ. Анкеты по ссылке

Онлайн-лекции в "НКО Лаб"
Программа, помогающая представителям некоммерческого сектора разобраться в самых разных вопросах, будь то бухгалтерский учет или продвижение.

 

 

 

 

Тэги