Экс-глава Татарстана Шаймиев предложил создать в республике комиссию по родным языкам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экс-глава Татарстана Шаймиев предложил создать в республике комиссию по родным языкам

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявил о том, что верит в результативность работы комиссии по сохранению родных языков, которую он предложил организовать в Государственном Совете Татарстана. Об этом Шаймиев заявил в интервью журналу "Казан утлары", слова советника на русском языке приводит ИА "Татар-информ".

"Мы верим, что комиссия под руководством заместителя Председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова, который владеет родным языком в совершенстве, является сыном учителей, имеет за плечами богатый трудовой и жизненный опыт, известен в республике и в стране, будет вести последовательную и эффективную работу в данном направлении", — заявил Шаймиев.

Также политик упомянул об угрозе родным языкам. По его словам, в последнее время в стране находятся силы, которые пытаются надавить на родные языки и "поставить на колени" всех, кто разговаривает на своем родном языке.

"Каждому из нас жизнь дается только один раз, и все мы имеем в этой жизни равные права! Поэтому, внося поправки в Конституцию, необходимо открыто и четко прописать права жителей Российской Федерации на языки", — отметил Шаймиев.

Принятие специального обращения к Президенту России и создание специальной комиссии под контролем Президента Татарстана Рустама Минниханова государственный советник назвал необходимыми мерами.

"Наша цель — обратить внимание гаранта Российской Конституции Владимира Путина на крайне важную для страны проблему и с готовностью крепко взяться за осуществление права на родной язык", — сказал Шаймиев.

Фото: ИА "Татар-информ"

Тэги