Памятки о мерах профилактики коронавируса на ненецком языке выпустили на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Памятки о мерах профилактики коронавируса на ненецком языке выпустили на Ямале

Памятку о мерах профилактики и симптомах коронавирусной инфекции создали волонтеры-медики в Ямало-Ненецком округе. Создание памятки началось сразу после того, как в стране были зафиксированы первые случаи заболевания, сообщает ИА "Север-Пресс".

Представителям коренных малочисленных народов рассказывают о том, как понять, что ты заболел коронавирусом. Памятка уже прошла несколько этапов согласования и официально выпущена в свет.

В будущем волонтеры планируют создать аналогичные брошюры на хантыйском и кумыкском языках, а также на языках остальных народностей, проживающих в округе. 

На данный момент медики заняты проектами "Аптечка в тундру по оказанию первой помощи" и "Переведи, волонтер-медик". В рамках "Аптечки в тундру" они планируют обучить коренное население оказанию первой помощи, на время действия в регионе мер профилактики работа ведется с помощью буклетов. Листовки размещают в поликлиниках Ямальского района и местных отделах по делам КМНС, информацию распространяют в социальных сетях.

"В критической ситуации человек начинает говорить и хорошо воспринимает информацию именно на родном, а не на приобретенном языке", — отметила лидер организации "Волонтеры-медики" Айшат Нажмудинова.

Тэги