Сотрудники курского музея археологии предлагают жителям города в самоизоляции приготовить старинную русскую кашку из пшена и тыквы гарбузню. Адаптированную версию рецепта приводит издание "Курские известия".
В число ингредиентов блюда входят 800 граммов тыквы, 1 стакан пшенной крупы, 3 стакана молока, а также соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы, засыпать ее в кастрюлю и залить молоком, варить на среднем огне до закипания молока, убавить огонь и помешивать тыкву до полуготовности. Затем промыть пшено под проточной водой и добавить в кастрюлю. Далее каша варится и помешивается 25-30 минут. После полного приготовления добавляются соль и сахар, каша томится еще 10 минут, в нее добавляют сливочное масло.
Гарбузня входит в гастрономическую карту Курской области. Ее ежегодно готовят на празднике "Саянские гулянья", где демонстрируются саянские костюмы, обряды, фольклор и традиционная саянская кухня.
Каша относилась к числу традиционных блюд Курской губернии в XIX веке.