Волонтеры ФЕОР раздали во всех регионах России мацу в честь Песаха эксклюзив

Волонтеры ФЕОР раздали во всех регионах России мацу в честь Песаха

Представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) бесплатно раздали около 80 тонн мацы по всей России к празднованию Песаха. Все общественные седеры в общинах были отменены из-за эпидемии коронавирусной инфекции, поэтому стартовала благотворительная акция "Песах дома", сообщается на сайте ФЕОР.

В наборы для Песаха помимо мацы были включены виноградный сок и агада - путеводители по празднику, а также необходимые ингредиенты для кеары и другие кошерные продукты.

Около 70 тонн мацы волонтеры раздали в 47 раввинских городах, где проживают многочисленные общины, в города с небольшими общинами направлено около 10 тонн. Также 350 килограммов мацы направили в места временного заключения. Доставкой занимались сотрудники и волонтеры ФЕОР.

По словам представителей Федерации, несмотря на самоизоляцию, прихожане чувствуют особое единение всех еврейских общин России в подготовке к празднику, который в этом году переместился в интернет-пространство.

Организованы онлайн-уроки по истории и традициям Песаха, уроки Торы для председателей общин. Еврейские учебные заведения делятся  пасхальными уроками и творческими мастер-классами для детей.

Песах – один из важнейших иудейских праздников. Отмечается в честь исхода еврейского народа из Египта вместе с пророком Моисеем. Название праздника означает "прохождение мимо" – в память о том, как "ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев".

Главным атрибутом Песаха считается маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды и в который больше ничего нельзя добавлять, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб, который ели предки евреев, когда вышли из Египта. Песах также называют "еврейской Пасхой".

Тэги