В Иволгинском дацане отменили трехдневное затворничество в апреле из-за коронавируса

В Иволгинском дацане отменили трехдневное затворничество в апреле из-за коронавируса  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Коронавирус
27 марта 2020 в 12:59

В храме Бодхисаттвы Милосердия и Сострадания Авалокитешвары Маани Дугане Иволгинского дацана из-за коронавируса отменили Нюнэй хурал - трехдневное затворничество. Его традиционно проводят с 14-е по 16-е лунные сутки каждый месяц, сообщает сообщество Иволгинского дацана в Facebook.

В ходе Нюнэй хурала прихожане в течение трех суток ночуют в специальном домике, начитывают мантру наани "Ом мани бадмэ хум" и участвуют в молебнах вместе с ламами, проводящими ретрит. В один из дней затворничества они не принимают пищу и обязаны хранить молчание.

В этом году ближайший Нюнэй хурал должен был пройти с 7 по 9 апреля, но из-за распространения в России коронавирусной инфекции Ширээтэ Лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков и ловбон лама Маани дугана Амгалан Доржиев пришли к решению об его отмене.

Сотрудники дацана рекомендуют желавшим провести затворничество прихожанам начитывать маани за благо всех живых существ у себя дома.

Вместо Нюнэй хурала в дацане планируется ежедневно читать хурал "Табан Харюулга" ("Пять сутр устранения негативных причин" или "Пять сутр отбрасывания").

Материалы по теме:
1505