Юрий Московский: миграционное законодательство оказалось не готово к форс-мажору эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский считает, что российское миграционное законодательство требует изменений. Несовершенство системы продемонстрировали ограничения, которые правительства разных стран вводят в связи с распространением коронавирусной инфекции. Какие проблемы высветила начавшаяся эпидемия, эксперт рассказал в эксклюзивном комментарии "НацАкценту".

На сегодняшний день в России находятся порядка 3 миллионов иностранных рабочих, в том числе и из государств, которые закрывают границы, либо которым надо пересечь страны, которые не пропускают через свою территорию иностранных граждан, как это делают Украина и Казахстан. Люди, которые хотели попасть домой через эти государства, например, граждане Республики Молдовы, оказались в крайне сложной ситуации на границе. С одной страны их выпустили, а Украина уже ввела мораторий.

— Срок пребывания на территории России 90/180 у многих заканчивается (из 180 дней мигрант из безвизовых стран только 90 дней может находиться на территории РФ. - Прим. ред.), кто-то нарушал законодательство, использовав время не по предназначению, например, для работы без патента. Теперь же и они, и законопослушные граждане должны покинуть пределы страны. Не имея возможности сделать это, мигранты попадут в нарушители. А за два любых административных правонарушения следует обязательный запрет на въезд в РФ от трех лет, — рассказал Юрий Московский.

Выходом из этой ситуации может стать изменение законодательства.

— При любых административных правонарушениях нельзя человеку ставить запрет на въезд. Необходимо разделить правонарушения на тяжкие и не очень. Часть из них можно заменить штрафом вместо выдворения, если они не представляют большой общественной опасности. Ведь это плохо и для нас. Если у нас этих людей не будет, кто их заменит? — задается вопросом эксперт.

В сложной ситуации оказались и патентники – им нужно сначала выехать за пределы РФ, а потом продлить патент, вернувшись обратно. В случае введения карантинных мер и этот вопрос оказался не урегулирован до конца. Людям некуда деться, если страна закрыла границу.

Возникает и ряд  бытовых вопросов.

— На какие средства будут жить люди, если они не имеют возможности вернуться домой, но уже лишились работы? Как им быть в случае необходимости получения не экстренной медицинской помощи? Кризис высветил ряд законодательных моментов, которые нуждаются в изменении. Эти вопросы надо было решить давно. Но, занимаясь другими проблемами, мы недодумали их, и теперь надо разрабатывать "план Б", как быть с гражданами, чтобы они не нарушили законодательство, ведь они в большинстве своем законопослушные, — говорит Юрий Викторович.

 

Москва лояльно относится к иностранным гражданам, которые трудятся законно. В столице занято порядка 800 тысяч иностранцев — тех, кто находится здесь единовременно. Очень много — 35-40 тысяч — высококвалифицированных специалистов, но их не замечают. А у них тоже, наверное, какие-то проблемы будут возникать и вопросы.

 

Фото: МГПУ

Тэги
Поделитесь новостью