Традиционный праздник коренных народов Севера отметили на Сахалине

Традиционный праздник коренных народов Севера отметили на Сахалине

 
 
 
 
23 марта 2020 в 13:19

XIII праздник коренных народов Севера Сахалинской области отметили в Ногликах с 20 по 22 марта. В мероприятии приняли участие команды из мест традиционного проживания КМНС, которые соревновались в творческих, кулинарных и спортивных состязаниях, сообщает SakhalinInfo.

Праздник проводят правительство Сахалинской области и администрация Ногликского района раз в четыре года. В этом году на сцене фестиваля выступили 10 творческих коллективов КМНС Сахалинской области, которые представили более 50 номеров. 

В течение трех дней команды соревновались в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, беге с палкой по пересеченной местности, стрельбе из лука, национальной борьбе, метанию топора и перетягиванию каната.

Кулинарное мастерство участники продемонстрировали в конкурсе "Особенности национальной кухни" в номинациях "Лучшее оформление блюда национальной кухни", "Оригинальная презентация", "Самый широкий ассортимент национальных блюд", "Блюдо с лучшими вкусовыми качествами", "Национальный колорит", "Сохранение традиционной рецептуры национальных блюд" и "Стремление к истокам".

На празднике назвали победителей выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Специальным призом наградили члена Союза художников России Веронику Осипову за непревзойденное профессиональное мастерство в художественной обработке рыбьей кожи. Лучшими модельерами народного костюма стали Алла Козлова и Александра Воксина, в номинации "Художественная обработка дерева" победу одержал Вадим Левкун, а лучшие изделия из бересты представила Людмила Паскит.

Материалы по теме:
1750